반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.11

강아지가 주인만 빼고 다 물려고 하는데 어떻게 교육을 시켜야죠?

반려동물 종류
강아지

시골 부모님 집에서 강아지를 키우고 있는데 강아지가 주인만 빼고 전부 다 물려고 하네요 다가오지도 못하게 매우 짓는데 이런 강아지는 교육이 안 되나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이렇게 주인 빼고 다 물고 그러면 견주 분께서 다른 손님들 물지 않도록 아프지 않을 정도의 물리력을 행사해야 합니다.

    강아지들은 구두로 설명해도 이해나 학습하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    어렸을 적 사회화 시기를 놓친 경우 주인 외에는 모두 적대심을 품고 경계하며 짖거나 물려고 할 수 있습니다. 이런 경우 교정이 쉽지 않습니다만, 꾸준한 노력으로 개선될 순 있습니다. 물거나 짖을 때는 단호하게 안 돼라고 말하고 강아지가 가만히 있거나 짖지 않으면 칭찬하고 보상해주세요. 또, 외부인에게 강아지에게 너무나 갑작스러운 관심이나 접근보다는 차차 시간을 두고 친해지게끔 해주셔야합니다. 겁이 많은 강아지일 수 있기 때문입니다. 매일 적당한 시간을 놀아주고, 애정을 표현해주세요. 차차 가까워질것입니다. 또 산책시 다른 사람들이나 다른 강아지들과의 접촉을 서서히 늘려주시면서 사회화를 시켜주시면 개선이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분 보호자의 성향에 따라 결정되는 부분이기 때문에 전문 훈련사의 도움을 받아 보호자를 교육 훈련해야 강아지의 변화를 기대할 수 있습니다.