약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.06

피임약을 복용할때 궁금한 점이 있어요.

나이
성별
남성

아내가 피임약을 한 번씩 복용하는 거 같은데 피임약을 복용하는 이유를 물어보니 생리 주기를 바꾸고 싶어서 그렇다고 하더라고요 이게 과연 옳은 방법인지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약에는 여성호르몬 유도체들이 포함되어 있으며

    21정을 복용하고 7일 휴약을 통해여

    체내 여성호르몬을 일정 수치로 조절하여

    일정하지 않던 생리주기를 일정하게 해주는 것으로 알려져 있습니다.

    경구피임약은 피임효과 목적 뿐만아니라 생리불순, 생리 미루기, 생리전증후군 등 여러 목적으로

    복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    경구피임약은 체내 여성호르몬 농도를 조절하여 생리주기를 일정하게 맞춰주는 효능이 있습니다.

    생리주기가 일정하지 않으면 일상생활에 지장을 줄 수 있고, 생리통, 감정기복 등의 생리전 증후군이 나타날 가능성이 높아집니다.

    따라서 생리주기를 조절하기 위해 경구피임약을 복용하는 것은 전혀 이상한 것이 아닌 일반적인 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    네 피임약을 하루에 한번 드시몀서 생리주기를 조절할 수 있습니다

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 중요한 일정이 있을 때 피임약으로 주기를 조절하는 것은 당연한 일입니다. 잘하고 계신거고 단기간 그렇게 드시는 것은 절대 무리가되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    생리주기를 늦추거나 변화를 주고싶을때

    피임약 복용가능합니다

    정량대로 드신다면 문제없이 복용할수있습니다

    약 드시면서 흡연하시면 안되고

    여드름 위장장애 부정출혈등이 있을수도 있습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약의 경우 생리를 미루는 목적으로도 복용이 가능하며, 예정일 7일전부터 복용시 기존 주기를 미룰수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    한번씩 드시는 것으로는 주기가 조절되지 않습니다.

    매일 1정씩 드셔야 주기가 조절됩니다.

    약간 미룰 목적으로 드시는 경우에도 최소 7일은 연달아 드셔야 생리가 미뤄집니다.

    간헐적으로 1알씩 드시는 것은 무의미한 복용법입니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약은 생리를 미루거나 생리주기를 변경하고자 할때 먹을 수 있어요.

    여자들은 필요할때 흔하게 먹으니깐 걱정하지마세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약은 생리주기를 일정하게 맞추기 위해, 생리를 지연시키기위해, 피임효과를 위해 여러목적으로 복용하는 약입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.