역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라 토속신앙에 대해 알고싶습니다.

우리나라는 토속신앙의 민족이라고들 하는데 우리나라 토속신앙은 어떤것들이 있는지 궁금합니다.

또한, 토속신앙은 언제부터 존재했는지도 알고싶습니다.

  • 도도한듀공33
    도도한듀공3323.02.17

    안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 토속 신앙으로 전해져 내려오는것으로는 새벽마다 정화수를 떠놓고, 북두필성에게 장수하게 해달라고 기도하는 전통이 있습니다

    단군이 죽어서 산신이 되었다는 산악 숭배

    그리고 바다의 신 용왕 포세이돈에게 바닷가에서 살아남고 고기 많이 잡게 해달라고 비는것이 있습니다.