놀이육아
단단한강아지169
단단한강아지16922.12.19

세살여아 친구들과 어울리기보다 혼자 노는걸 좋아합니다.

친구들과 어울려 놀았으면 좋겠는데

또래 아이들과 모아놓아도 혼자 장난감을 가지고 놀아요

아직 사회성이 덜 발달된건가요? 문제있는건 아니겠죠?

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이마다 기질이 다르기 때문에 노는 형태가 다양각색한 편입니다.

    혼자 노는 것을 좋아하는 걸 수도 있으니 너무 강요는 하지 마시되,

    다른 아이들과 노는 법을 가르쳐 주는 것은 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아직은 아이가 어린만큼

    충분히 사회성이 발달 가능한 시기이니

    다른 친구들과 어울림을 장려하는 방법으로 교육해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아직 세살정도의 시기라고 한다면

    한참 사회성이 발달하는 시기입니다

    아직은 너무 걱정하지는 마시고

    그렇게 함께 어울려 노는 상황을 많이 유도해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 영아들 같은 경우엔, 호기심이 많고, 또 집중하는 시간이 대체적으로 짧기 때문에

    친구들과 상호작용 하며 서로 활동하기 보다는 혼자서 노는 경우가 많답니다.

    만 3세 이후 부터는 사회성이 발달하기 시작하면서 친구들과 협동해서 만들기를 하거나,

    상호작용 놀이도 자주 하기 시작한답니다.