반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지한테 껌을 주는 것이 치아 건강에 좋을까요?

반려동물 종류
강아지

강아지들 껌을 보면 보통 굉장히 딱딱하던데 이걸 계속 씹으면 강아지 치아에 안 좋을 거 같은데 강아지한테 껌을 주는 것이 치아에 어떤 영향을 줄까요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.10.19

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    치아 건강에 나쁜 영향은 없지만, 구강관리나 양치질 효과는 거의 없습니다.

    구강관리나 치아관리는 양치질이나 스켈링으로 치아관리를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    치아 자체를 손상시킬정도로 딱딱한 개껌이 아니라면, 개껌 자체는 강아지가 잇몸이 가려운 것을 완화해주고, 치아 사이에 낀 음식물을 자연스럽게 제거해주는 보조적인 양치효능을 가지고 있습니다.

    개껌이 단단해 보이는 건 대부분 동물가죽을 건조시키면서, 가죽의 섬유질 내 빈 공간이 적어져 질겨지기 때문에 나타나는데, 실제로 가죽섬유 자체의 굳기는 치아의 에나멜층 만큼 단단하지 않은 경우가 대부분입니다. 오히려 너무 무른 개껌의 경우 위에서 서술한 개껌의 효능을 누리지 못하고, 단순히 간식으로만 기능하는 경우가 대부분이지요.

    개껌으로 인증 받은 제품, 즉 동물용 간식으로 인증받은 업체의 제품을 사서 급이하시면 대개 큰 문제는 되지 않으며 치아의 문제가 의심되는 강아지는 개껌을 급이하시기 전에 수의사 선생님에게 간단한 자문을 구하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    좋지 않은 선택이라 추천되지 않습니다.

    개껌은 영구치가 나오는 시기에 유치를 흔들리게 하기 위해 주는 일종의 보조기구입니다.

    성견이 된 후에도 계속 개껌을 씹게 되면 영구치도 흔들리게 되어 치아 건강에 더 좋지 않습니다.