역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.10.07

신성로마제국에 포함되어 있었던 국가는 어느 국가가 있으며, 주축 국가는 어디였나요?

신성로마제국이 연방국가 체제라고 하는데, 어떤 국가들이 여기에 포함되어 있었나요?

포함된 국가들 중에 중심이 되는 국가가 어느 국가 였나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    신성로마제국은 10세기부터 18세기까지 존속했던 독일 지역의 나라입니다. 지금의 독일,오스트리아.네덜란드,벨기에,폴란드 일부,스위스,체코,슬로바키아,이탈리아 북부 이렇게 전체가 신성로마제국입니다.

    가장강력한 나라 오스트리아와 프로이센입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    유럽사에서 중세와 근대를 통하여 중부

    유럽에 거대한 제국을 형성한 나라가

    신성로마제국(Holy Roman Empire)입니다.

    제국의 범위는 독일, 오스트리아, 이탈리아

    스위스, 네덜란드, 벨기에, 프랑스서부(부르고뉴), 체코를 포함되었습니다.

    이 거대한 제국은 로마 교황청을 등에 업고

    서로마제국을 대체했고, 교황청과 싸우기도

    했으며, 한때는 오스트리아 합스부르크가가

    제국을 지배하며 유럽 최강국으로

    부상하기도 했습니다. 그러나 말년에는 볼테르(Voltaire)의 표현을 빌리면, 신성하지도 않고, 로마도 아니고, 제국도 아닌 것으로 전락했습니다.