역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.10.21

신성로마제국은 어떻게 탄생하게 되었나요?

신성로마제국은 여러국가들의 연방체제인 나라인데요.

여러 국가들이 무엇때문에 뭉치게 된건가요?

국가들마다 시조가 있듯이 신성로마제국도 시조가 되는 인물이 있나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    476년 서로마 제국이 멸망하고, 크리스트교 지배는 동로마 교황으로 부터 간섭에서 벗어나고 보호자가 필요했습니다. 이런 바람은 800년 프랑크 왕국의 칼룰루스 대제에게 교황 레오 3세가 서로마 제국 황제의 대관을 씌어주면서 서로마 제국이 부활합니다. 그러나 칼룰루스 대제 사후 제국은 베르뎅, 메르센 조약으로 동,서,중부 프랑크로 분열됩니다.

    그 가운데 962년 동프랑크의 오토 1세가 교황 요한 12세로 부터 황제의 대관을 받게됩니다. 이를 계기로 신성 로마 제국의 역사가 시작되었습니다. 신성 로마 제국 국호는 1157년 프리드리히 1세 바르바로사 황제가 '신성 제국'를 처음 사용하게 되면서 비롯되었으며, '신성 로마 제국'은 1254년 정식 명칭으로 사용하였습니다. 신성 로마 제국은 1806년 프랑스 나폴레옹 1세에 패하여 라인동맹이 성립되면서 해체되었습니다.

    서유럽 세계가 신성 로마 제국이라는 국가로 연방 체제를 형성할 수 있었던 것은 서유럽 사회가 당시 크리스트교 신앙을 바탕으로 하였기에 가능했습니다. 즉, 크리스트교 세계의 신권인 교황과 정치권으로의 황제가 통일적 지위를 가질 수 있기 때문입니다.