수소관련 투자 무역 괜찮을까요?

수소 관련. 전기차나 친환경 투자 무역 괜찮을까요?

요즘 뉴스에 그린뉴딜 탄소중립으로 목표로 한다고 많이들 기사나오던데 전망좀 부탁드려요

5대 기업들 수소와 관련해 43조 투자한다는긍정적인 소식도 있었는데요 전망좀 부탁합니다

총 2개의 답변이 있어요.

전북대학교

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우리나라에서는 19년 1월 ‘수소경제 활성화를 위한 로드맵’을 발표하였고, 20년 2월 ‘수소경제 육성과 수소 안전관리법’을 통해 법적 기반을 마련한 데 이어, 20년 7월 ‘수소경제위원회’ 출범을 통해 수소경제 정책을 수립·추진 중에 있습니다.

현재 수소를 수출산업으로 육성하기 위해 정책을 수립 중에 있습니다. 정부는 2040년 누적기준 620만대 수소차 중 330만대를, 15GW 발전용 연료전지 중 7GW를 수출할 계획으로, 수출 비중이 각각 53.2%와 46.7%에 달할 것으로 전망하고 있습니다. 또한, 글로벌 수소차 시장에서 한국의 점유율을 현재의 가솔린 차량과 비슷한 수준 으로 단순 계산하면, 한국은 2050년까지 수소차에서만 연 매출 25조 원 이상 달성할 것으로 전망하고 있습니다.

이와 관련하여 자세한 내용은 링크를 확인하시기 바랍니다. 감사합니다.

http://iit.kita.net/newtri2/report/iitreporter_view.jsp?pageNum=1&nGubun=3&s_con=&s_text=&sStartDt=&sEndDt=&sOrder=DESC&sClassification=&actionName=&sNo=2125

    예슬사랑관세사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라 뿐만 아니라 전세계적으로 '친환경'에 대한 이슈가 커져가고 있습니다.

    우리나라는 수소경제를 중점적으로 친환경에 관한 이슈에 대응하고 있습니다.

    한국무역협회에서는 우리 수소경제의 글로벌 경쟁력 강화를 위해 이산화탄소를 배출하지 않는 그린수소 생산과 수소 공급 인프라 관련 기술개발에 총력을 기울여야 한다고 제언했습니다.

    수소 뿐 아니라 전기차 등 친환경 관련 투자가 지속적으로 늘어날 것이기 때문에 그에 대한 투자는 상당히 유망하다고 보여지지만, 모든 업체가 성장할 수는 없기 때문에 업계의 선두를 차지할 옥석을 찾아내는 일이 가장 중요할 것으로 보입니다.

    감사합니다.