화학학문

수수경제 시대가 도래하기는 할까요??

지금 친환경 에너지 중 태양광, 풍력, 2차전지 시장은 어느정도 활성화 된거 같고 관련기업들 규모도 어느정도 커진거 같은데요. 다만 수소는 각국에서 투자계획은 많이 발표하는거 같은데 아직 활성화 된거 같지는 않습니다. 현재 그린수소 생산단가도 굉장히 비싸다고 하던데 수소경제 시대가 도래하기는 할까요??

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    수소는 차세대의 에너지이고 지금 계속 개발이 되고 있습니다. 한 십년 정도 뒤에는 수소가 대세가 되어 있을겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.그린수소 생산단가가 현재 매우 높은 이유는 그린수소 생산 기술의 발전이 덜 된 상태이기 때문입니다. 그러나, 수소 경제에 대한 관심과 수요가 높아짐에 따라 그린수소 생산 기술의 연구 및 개발에 많은 투자가 이루어지고 있습니다. 이에 따라 그린수소 생산 기술의 발전이 가속화되고, 생산단가가 점점 낮아질 것으로 예상됩니다.

    또한, 여러 나라에서 수소 경제에 대한 대규모 투자와 정책 지원을 진행하고 있으며, 수소차와 수소 연료전지 시스템 등의 수소 관련 제품들의 생산량이 증가하고 있습니다. 이러한 추세로 볼 때, 그린수소를 비롯한 수소 경제가 도래하게 될 가능성은 높아지고 있습니다.

    그러나, 아직까지도 그린수소 생산기술의 발전과 경제적 효율성 개선 등의 문제점이 있어서 수소 경제가 실질적으로 발전하려면 시간이 더 필요할 것으로 보입니다. 그러나, 환경 문제와 에너지 안보 등의 문제에 대한 대처를 위해서는 수소 경제와 관련된 기술 개발 및 산업화가 중요한 과제이며, 이를 위한 노력과 투자가 필요할 것입니다.

  • 수소경제는 친환경적이고 지속 가능한 에너지 전환을 위한 대안으로 각광받고 있습니다. 수소는 청정하고 다양한 용도로 사용할 수 있는 에너지원이기 때문입니다.

    현재 수소 경제는 전 세계적으로 적극적으로 추진되고 있습니다. 수소 연료전지 자동차와 같은 수소 에너지 기술은 점점 더 많은 차량 제조업체와 함께 발전하고 있습니다. 또한 수소를 활용한 발전소와 같은 대규모 인프라도 건설되고 있습니다.

    수소 경제의 도입은 국가와 지역의 에너지 독립성을 높이는 데 큰 역할을 할 수 있으며, 화석 연료의 사용을 줄여 친환경적인 발전에 기여할 수 있습니다.