반려동물 건강반려동물
빼어난재규어239
빼어난재규어23922.05.03

강아지가 갑자기 쇼크가온걸까요?

나이
8살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

강아지가 혼자있었는데 외출후 들어가보니 눈도풀린상태에 혀도 나온채로 대변까지보고 축 늘어져 있었다고해요.

놀라서 근처 병원에 데려갓는데 아침이라 의사선생님들이 출근을 안하셔서 진료는 못봤다하고요.

예전에도 한번 밤에 자다가 혀가 보라색이되고 헥헥거리다가 힘이 하나도없어서 급하게 설탕물 먹인적이 있거든요...

병원에 가서 진료를 보려고 하는데 전체적인 건강검진을 받아보는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "혀가 보라색이되고 헥헥거리다가 힘이 하나도없어서" 라고 언급하신것을 볼때 경련과 같은 신경 질환보다는

    뇌로 공급되는 산소의 부족으로 인하여 발생하는 기절 가능성이 높아 보입니다.

    현재 8세의 노령견이며 심장 질환이 잘 발생하는 말티즈인점 ( https://diamed.tistory.com/201 ) 등을 고려할때

    심장 질환에 의한 기절 가능성이 높습니다.

    물론 사 후 발견된 사항이기 때문에 경련이 끝나고 난 후 발견되었을 가능성을 고려하면 말티즈에서 잘 발생하는 괴사성뇌병증과 같은 신경성 질환의 가능성도 고려되어야 합니다.

    즉, 동물병원에 가셔서 전체적인 건강건진이 필요하다는 것이고

    늦으면 늦을 수록 다음단계는 생각하시는 최악의 그 상황이니 어서 병원으로 가시기 바랍니다.