매번 불합격.. 합격할수 있을까요??

안녕하세요.

공무원 준비하고 있는 공시생입니다.

어느덧 20대를 지나 30대가 왔는데 요

이길만 생각하고 왔는데도 불구하고 계속되는 불합격 에 불안하고 막막하고 .. 불면증도 있습니다.

그리고 같이 공부하던 지인들은 합격하고 저 만 떨어지고 인간관계에 대해 배신감도 있었고 뒷통수 치는 일도 있었고 믿는 도끼에 발등 찍힌다는 말이있듯이 .. 인간관계에 상처 받은일도 있었습니다.

심지어 그사이 연애도 그러한 이유로 헤어지게 되었고요..

아는거 알려주고 그사람이 모르면 제일처럼 제가 오히려 발벗고 도와주다 .. 오히려 그사람이 합격하고 저는 떨어지고 .. 이기적이여야지 하면서도 그렇게 이기적이기게 마음 먹었다해도 다시 돌아오더라구요..

주변에서는 정이 많다 . 너가 좀 이기적이여야한다. 그러게 그사람은 널 이용한거다 등등 그냥 다 포기하고 절에 들어가라 는 등등 이런 말도 들었습니다.

20대때는 그래도 내 꿈이니깐 이런 생각이였지만 지금은

꿈이있어서 버티었지만 지금은 좀 지친거 같아요. 그래서 또 다른일도 해보고 했지만 또 다시 돌아왔다. 이길이 끝이날거같으면서도 끝이안나고.. 셤이 앞두고 더 불안해서 잠도 불면증도 더 심해지고 생각도 깊어지고 ..앞으로 어떻게 살지..왜 나는 안되지..왜나한테만 이러는걸까 .. 남들은 찍어서 맞춰서 몇개월만에 붙었다는 그런글 보면 정말 ㅠ가슴 아프더라구요.. 난찍어도 왜 빗나갈까.. 왜운도 없는지.. 경쟁률도 왜내가 넣은 곳 마다 높은지.. 힘드네요..

마음의 여유를 가지고 나도 된다라고 주문을 걸고 다시 시작하자 합격만하면 먼저 붙은 사람들이랑 똑같다. 이렇게 매일 다시 마음 먹지만.. 좀처럼 힘이드는데 어떻게 해야 할까요?

치료법이 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

질문자님께서는 지금 미래를 그려나가고 계십니다.

그림으로 표현을 해볼까요?

화가가 그림을 다 완성하기 전까지는 설명하지 않으면 이게 무슨 그림인지 이해하기 힙듭니다.

이것처럼 지금 질문자님께서는 과정을 거지고 계시는 것 입니다.

부담은 당연히 가질 수 있습니다.

지금부터는 마음먹기에 따라 결과가 달라지지 않을까? 생각합니다.

오히려 지금은 과정을 걷는 중이고 이때는 이렇게 다음에는 저렇게 라는 방식으로 마인드를 가져보시고

앞으로 더 달려 나가 보시겠습니까?

실패는 성공의 어머니 라는 말이 있습니다.

넘어지더라도 다시 일어나 뛴다면 언젠가는 목표에 다다릅니다.

누구나 넘어질때가 있습니다.

제 답변으로 질문자님께서도 다시 일어날 수 있는 계기가 되셨으면 좋겠습니다.

제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실패를지속적으로하면자존감도떨어지고 대인관계나무기력이동반되어 고립되는경우도종종생깁니다

    이모든것은 태양상님의잘못은아닙니다

    다만 현재취업 공무원이라는 여건이 만든것이지요

    극복하는법은 성공의경험을하나씩가지면좋습니다

    작은것이라도목푤세우고달성해보세요

    조금씩자신감이생길수있을겁니다