주식·가상화폐경제
운좋은왜가리181
운좋은왜가리18122.12.26

주식에서 cd/cp/rp 가있던데 간단한 장단점 알수있을까요.

주식에서 cd/cp/rp 매수가있던데 간단한 장단점 알수있을까요.

주식 초보라서 넘 어럽지 않게 장점 단점 부탁드립니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    CD는 은행이 예금증서 형태로 발행한 양도성 정기예금증서입니다. 증권 회사 등을 통해 매매되며 통상 만기는 3~6 개월 정도의 대표적인 단기 금융 상품입니다. CP는 기업이 상거래와 상관없이 단기 자금 조달을 위해 자기신용으로 발행하는 융통어음을 말합니다. RP는 환매조건부채권을 말합니다. 단기 금융 상품의 대표 주자이며, 환매조건이란 쉽게 말해, 금융회사가 고객에게 채권을 팔면서'다시 사겠다' 라는 조건을 붙여 놓은 것입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    CD란 양도성 예금증서라고 해서 은행 정기예금 중에서도 무기명식 금융상품이라고 합니다. 만기 이전에 타인에게 양도가 가능하며, 이자율은 연 1% 정도 수준입니다. CP는 기업어음인데 신용등급 A1 이상 우량기업이 발행하는 단기 무담보 어음입니다. RP는 환매조건부채권이라 하며, 국공채 및 우량회사채 등을 일정기간 후 약정 수익률을 더해 되사는 조건으로 판매하는 상품입니다.