약 복용약·영양제
은혜로운소69
은혜로운소6923.12.12

A형 독감과 B형 독감의 차이점은?

나이
성별
남성

요즘 A형독감이 유행 하다고 합니다.

A형 독감에 감영되면 격리도 된다고 하시더군요.

A형 독감의 증상과 B형 독감 과의 차이점은 무엇인가요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유형이 다를 뿐 증상은 비슷합니다.

    A형, B형은 다른 유형의 바이러스이므로 각 항체가 달리 생성되어 교차면역이 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    a형독감 b형독감으로 구분하는 이유는 감염경로와 증상 그리고 잠복기 등의 차이가 있기 때문입니다.

    a형 독감은 b형 독감에 비해 변이가 많이되며 전염성이 높습니다.

    사람, 동물 모두에게 감염될 수 있으며 보통 고열이 38도가 넘어가며

    두통, 근육통, 인후통, 기침, 콧물, 목 아픔 등의 증상이 최대 7일까지 지속되고

    보통 12월에서 1월 등에 a형 독감 환자가 많이 발생합니다

    인플루엔자 b 바이러스로 인해 감염되는 b형 독감은 주로 사람과 사람 사이에서만 전파됩니다.

    전파속도도 상대적으로 느린 대신 1년 내내 걸리 수 있고

    a형 독감에 비해 증상은 심하진 않지만 거의 동일합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    독감을 a형 b형으로 나누는 기준은 그 바이러스의 형태에 따른 것입니다. 바이러스가 어떤 구조를 가지냐에 따라서 그것을 a형 b형으로 나눴다고 생각하시면 되겠습니다.

    출처: 보건복지부

    위 그림과 같이 어떤 구조의 바이러스냐에 따라서 발병되는게 사람 한정인지 동물도 포함인지 달라지며, 유행성과 증상 정도 등도 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    a형과 b형 독감은 그것을 유발하는 인플루엔자 바이러스 종류가 다릅니다

    a형 독감은 주로 12~1월에 발병하고 b형 독감은 봄철에 발병합니다

    a형 독감이 b형 보다 증상의 정도가 심하게 나타나며 오한 근육통 발열 등 증상이 다양하게 나타납니다

    감사합니다 좋은하루되세요