정형외과건강상담
훌륭한잠자리291
훌륭한잠자리29123.11.12

혹시 만성치열이 맞나요? (사진첨부)

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

몇년전에 강한 치열 후 한달 정도 고생하고 문제없이 생활 하다가... 최근에 변을 볼때 찌릿찌릿 하고 약한 혈변을 보았습니다.

그 이후 또 괜찮다가 찌릿하다가를 반복하는중인데,

현재는 사진처럼 저런 상태이고...

피는 안나고 고름도 없고, 변을 볼때 약간의 통증이 있습니다.

또 조절하면 또 괜찮고 한데..

1. 관리하면 통증이 없어지고하는데 식이요법이랑 연고로 자가관리 가능할까요?

2. 치열에의한 붓기와 꼬리 생긴게 맞을까요??

3. 만성치열인가요?? 아직 보존치료 가능 수준일까요?

4. 섬유화 진행된건가요? ㅜ 섬유화는 어떻게 생긴건가요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사진에는 외치핵이 두드러집니다. 반복적으로 문제를 일으키는 경우에 수술적 치료가 필요하겠으니 가까운 항문외과를 찾아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.