전기·전자학문
까르보나라 사막에서 온 한라봉
까르보나라 사막에서 온 한라봉23.01.24

지용성과 수용성의 차이점이 무엇인가요?

과학공부중궁금한게생겼습니다 과학용어중 지용성영양소와 수용성영양소의차이점은 무엇인가요? 궁금해요 설명좀 자세히 부탁드리겠습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    <지용성>

    - 물에 녹지 않아서 소변으로 배출되지 않음.

    - 체내에 흡수되기 위해서 지방의 도움이 필요하며, 바로 사용되지 않더라도 지방조직이나 간에 저장되어 조금씩 몸에서 사용됨.

    - 수용성보다 열에 강하기 때문에 조리 및 가공 과정에서 파괴되지 않음.

    <수용성>

    - 물에 녹음.

    - 몸에 쉽게 흡수되고, 조리 및 가공 과정에서 파괴될 가능성이 높음

    - 몸에 오래 저장되지 않고 신장이 조절하기 때문에 과섭취를 하더라도 소변으로 배출됨

  • 지용성은 기름에 잘 녹는 성질이란 뜻의 한자어입니다.

    수용성은 물에 잘 녹는 성질이라는 뜻의 한자어입니다.

    따라서 지용성과 수용성은 어디에 잘 녹냐의 차이가 있습니다.