지구과학·천문우주학문
한결같은백로195
한결같은백로19524.02.03

과학용어 중에서 지용성과 수용성의 뜻이 궁굼합니다

얼마전에 과학관련 영상을 봤더니 관심이생겨서 알아보니깐 지용성영양소와 수용성영양소가 있던데 무슨뜻인지 궁굼핮니다. 아시는분은 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지용성은 지방에 잘녹을 수 있는 성질을 의미하며, 수용성은 물에 잘녹을 수 있는 성질을 의미합니다. 과학 용어로서 이 두 용어는 다양한 분야에서 중요한 역할을 합니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    기름이나 지방에 의해서 용해되는 지용성과 물에 의해 용해 또는 혼합되는 것을 수용성이라고 표현 합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    두 영양소의 특징과 차이점을

    자세히 설명해 드릴게요.

    지방에 용해되는 영양소입니다.

    비타민 A D E K 필수

    지방산 등이 있습니다.

    지방과 함께 소화되어 림프관을

    통해 흡수됩니다.

    담즙이 흡수 과정을

    돕습니다.

    몸에 저장될 수 있습니다.

    지방 섭취가 부족하면 흡수가

    어려울 수 있습니다.

    과다 섭취 시 체지방 축적으로

    이어질 수 있습니다.

    물에 용해되는 영양소입니다.

    비타민 C B1 B2 B6 엽산

    니아신 탄수화물 단백질

    등이 있습니다.

    물과 함께 소화되어 혈관을

    통해 흡수됩니다.

    몸에 저장되지 않고 잉여분은

    소변으로 배출됩니다.

    물 섭취가 부족하면 흡수가

    어려울 수 있습니다.

    조리 과정에서 파괴될 수 있습니다.

    과다 섭취 시 설사 복통 등의

    부작용이 나타날 수 있습니다.

    지용성 영양소는 보통

    지방 함량이 높은 음식에

    많이 함유되어 있습니다.

    수용성 영양소는 과일 채소 곡류 등

    다양한 음식에 골고루 함유되어 있습니다.

    건강한 식단을 유지하기 위해서는

    지용성 영양소와 수용성 영양소를 모두

    골고루 섭취하는 것이 중요합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지용성과 수용성은 화학적인 용어로, 물과 관련된 특성을 나타냅니다.

    지용성은 기름 또는 지방과 잘 혼합되는 특성을 의미합니다. 지용성 물질은 기름 속에 용해되거나, 기름과 잘 혼합되는 성질을 가지고 있습니다. 이러한 물질은 수분과는 상대적으로 잘 혼합되지 않으며, 수분이 부족한 환경에서 안정적으로 존재할 수 있습니다.

    수용성은 물과 잘 혼합되는 특성을 의미합니다. 수용성 물질은 물 속에 잘 용해되거나, 물과 잘 혼합되는 성질을 가지고 있습니다. 이러한 물질은 수분이 풍부한 환경에서 안정적으로 존재할 수 있으며, 물과 상호작용하여 용해되거나 분산될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지용성, 수용성이란 말은 기름이나 물에 잘녹거나 잘 녹지 않는 영양소를 이야기 합니다.

    수용성 비타민은 비타민 B. C가 있고 지용성 비타민에는 비타민 A, D, E, K가 있습니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    지용성은 말그대로 오일에 녹는것이며 수용성은 말그대로 물에녹는 것입니다 지용성과 수용성은 화장품의 기초가된는 물성입니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지용성은 물에 용해되지 않고 유지되는 물질의 특성을 의미하며, 수용성은 물에 용해되어 분해되는 물질의 특성을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김현준 과학전문가입니다. 지용성은 지방에 잘 녹는 성질을, 수용성은 물에 잘 녹는 성질을 가리킵니다. 이에 대해 자세히 설명하겠습니다.

    지용성 영양소는 지방에 잘 녹는 성질을 가진 영양소를 말합니다. 비타민 A, D, E, K가 대표적인 지용성 영양소인데, 이들은 지방과 함께 섭취해야 잘 흡수될 수 있습니다. 지용성 영양소는 물에는 잘 녹지 않기 때문에, 우리 몸 속에서는 지방 조직이나 간 등에 저장되어 사용됩니다.

    반면에, 수용성 영양소는 물에 잘 녹는 성질을 가진 영양소를 말합니다. 비타민 C와 B군 비타민이 대표적인 수용성 영양소입니다. 수용성 영양소는 물에 잘 녹아 몸속에서 쉽게 운반되고 사용되지만, 잘 저장되지는 않습니다. 그래서 수용성 영양소는 꾸준히 섭취해야 합니다.

    따라서, 지용성과 수용성은 영양소가 어떤 용매에 잘 녹는지를 나타내는 용어로, 영양소의 섭취와 흡수, 저장 방식에 중요한 역할을 합니다.