피부과의료상담
청렴한스라소니77
청렴한스라소니7722.01.07

피 검사후 염증수치 질문드립니다?

골수염수술후 외래다니면서 경과를보고있습니다

(시멘트제거수술2달반정도지났어요)

심하게아프진않지만 통증이계속있고 눈으로보기엔

곪은것같은상태이기도하고 피도조금나고그래요.

선생님은 좀지켜본후 수술부위에살이차오르지않으면

피부이식을 하자고하셔서 기다려보고있는중입니다

피검사후결과를보면crp는 거의0점대이고 esr은1~5시이입니다. 보통 이정도수치면 염증수치가없다고보는것

같은데 전계속 통증과 피도나고 가끔진물도나고...

혹시 염증수치를 더깊게알수있는검사도있는것인지

궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당수치는 전신적인 염증반응을 반영하는 지표로 국소적인 염증반응에서는 상승하지 않을 수 있습니다. 해당부위를 지속적으로 외래에서 추적관찰하는것이 필요하고 추가적인 검사는 불필요하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    esr 수치가 정상이어도 몸에 염증이 있을 수 있습니다.

    하지만 수술 후 병원에서 계속 경과를 지켜보고 있다고 하니 너무 걱정은 하지 않아도 되겠습니다.

    아래 자료를 참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    ESR 검사의 임상적 의미

    ESR은 특이도가 낮지만 검사가 간단하고 종합적인 정보를 제공한다는 점에서 다양한 질병의 진단 및 추적관찰에 사용되고 있습니다.

    (면역질환, 감염, 염증질환, 악성질환, 외상질환 등)

    겸상적혈구질환 (sickle cell disease), 골수염, 전립선암, 관상동맥질환, 뇌졸중에서 임상적 유용성이 보고되고 있습니다.

    ESR은 임산부에서 상승하는데, 임신 10~12주에 중등도로 상승했다가 분만 후 1개월이 지나면 정상으로 회복됩니다.

    형질세포골수종 (plasma cell myeloma, 다발골수종, multiple myeloma), 마크로글로불린혈증 등 단클론감마글로불린병증 (monoclonal gammopathy), 염증반응에 의한 다클론고글로불린혈증 (polyclonal hyperglobulinemia), 과섬유소원혈증 (hyperfibrinogenemia)에서 ESR이 현저히 상승합니다.

    측두동맥염 (temporal arteritis), 류마티스 다발성 근통 (polymyalgia rheumatica), 골반염, 충수돌기염 진단에도 유용합니다.

    류마티스관절염, 만성감염질환, 교원질환, 종양이 있는 경우에도 ESR이 중등도로 증가하는데, 이러한 질환에서는 진단적 가치보다는 질환의 활동성 (activity)를 평가하고 경과를 관찰하는데에 더 유용하다고 알려져 있습니다.

    (류마티스관절염 진단기준에서 CRP, ESR도 진단 기준 중 하나로 포함되어 있어, 진단적 가치도 있습니다.)

    증상이 없는 Hodgkin disease (호지킨병) 환자에서 ESR이 60 mm/h 이상인 경우 생존율이 현저히 낮고 예후가 불량합니다.

  • 염증 수치는 ESR 및 CRP를 통해서 확인하며 그 중 특히 CRP를 더 주의해서 봅니다. 말씀하신 CRP와 ESR 수치로 볼 때는 염증이 없다고 보는 것이 맞겠습니다. 하지만 피부의 염증이 있을 때 무조건 해당 수치들이 상승하지는 않습니다.

  • 안녕하세요.

    전신 혈액 검사상으로는 말씀하신 대로 CRP나 ESR이 가장 널리쓰입니다. 그외에도 세균 감염이 있을 때 Procalcitonin이라는 검사도 하는데 이 검사도 도움이 될 수 있을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    염증수치 자체는 정상범위로 보입니다. 중요한 것은 세균감염이 다시 생기는 것은데 가능성은 낮다 보입니다. 추가적으로 검사를 할 필요는 없어 보입니다. 다소 답답하시겠지만 수술 이후 회복 단계가 아닐까 싶으니 좀 더 지켜보시기를 바랍니다. 만약 수술부위의 감염이 의심된다면 진물이 생기는 부위에 세균 배양 검사를 진행할 수도 있기는 하니 참고 하시길 바랍니다.