기타 고민상담고민상담
영특한삵262
영특한삵26223.07.26

지하철 우리나라 최초 도입이 언제 인가요

일상 생활에서 참 편리한게 지하철인데요. 우리나라에는 언제 최초로 도입되었고 어느 지역에서 첫 사업을 시작했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안경 쓴 반달곰입니다.

    우리나라 최초의 지하철 종로선은 서울역과 청량리를 잇는 노선으로 1974년 8월 15일에 개통됐다.

    1971년 4월 12일 착공하여 만 3년 4개월 만에 개통됐으며, 총공사비 330억 원이 투입되었다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    저도 궁금해서 서치해봤는데요

    1971년 준공하여 1974년 서울1호선이 개통됬다고 합니다.