지구과학·천문우주학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.04.10

호수는 왜 파란색 아니면 옥색을 띄는 것인가요?

바다는 파란색을 띄지만 왜 호수는 파란색 또는 옥색(해외의 경우)을 띄기도 하는지 모르겠어요. 호수는 사실 생태계가 바다만큼 많은 생물이 서식하지도 않는데 투명하지 않고 색을 띄는 이유가 어떤 것인지 알려주시면 감사하겠습니다. 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    호수가 파란색 또는 옥색을 띠는 이유는 크게 두 가지입니다. 첫째, 물 자체가 파란색 빛을 흡수하기보다 반사하기 때문입니다. 태양빛은 여러 색깔이 혼합되어 있지만, 물은 빨간색 빛을 흡수하고 파란색 빛을 더 많이 반사합니다. 둘째, 하늘빛의 영향입니다. 하늘빛은 파란색 빛이 다른 색깔보다 더 많이 산란되어 우리 눈에 들어오기 때문에 하늘이 파란색으로 보이는데, 호수도 마찬가지로 하늘빛을 반사하여 파란색 또는 옥색을 띠게 됩니다.