도덕적인매사촌129
도덕적인매사촌12923.11.01

호수와 바다가 다른 이유가 잇나요

안녕하세요 나는 호수나 바다나 비슷한것 같은데 호수와바다로 나누어서 불리더라고요 호수도 넓고큰되 어떻게 호수와 바다가 다른가요?

  • 안녕하세요. 세부필립입니다.

    호수와 바다는 모두 물이 고여 있는 넓은 지역이지만, 그 형성 과정과 특징이 다릅니다.

    **형성 과정**

    호수는 주로 강, 빙하, 화산 활동, 지진 등의 자연적 요인에 의해 형성됩니다. 강은 산에서 흘러내려오는 물의 일부를 호수로 흘려보내고, 빙하는 녹으면서 호수를 형성합니다. 화산 활동이나 지진으로 인해 지표가 함몰되면 호수가 생길 수도 있습니다.

    반면, 바다는 지구 표면의 대부분을 차지하는 거대한 물의 덩어리입니다. 지구가 형성될 때부터 존재했던 것으로 추정되며, 지각판의 운동에 의해 형성된 것으로도 알려져 있습니다.

    **특징**

    호수는 바다에 비해 크기가 작고, 깊이가 얕습니다. 또한, 호수는 바다와 달리 해수면과 연결되어 있지 않습니다. 따라서 호수의 물은 강물이나 지하수, 빙하의 녹은 물 등으로 공급되며, 증발이나 유출에 의해 배출됩니다.

    바다는 호수에 비해 크기가 크고, 깊이가 깊습니다. 또한, 바다는 해수면과 연결되어 있기 때문에 해수면의 높이에 따라 물의 양이 변합니다. 바다의 물은 강물, 지하수, 빙하의 녹은 물, 강우 등으로 공급되며, 증발이나 해류에 의해 배출됩니다.

    **기타**

    호수와 바다는 물의 염분 함량에서도 차이가 있습니다. 호수의 물은 대부분 담수이지만, 바다는 염분이 함유되어 있습니다. 바다의 염분 함량은 지역마다 다르지만, 평균적으로 3.5% 정도입니다.

    호수와 바다는 각각 고유한 생태계를 가지고 있습니다. 호수에는 다양한 어류, 조류, 식물 등이 서식하고 있으며, 바다에는 더 다양한 생물들이 서식하고 있습니다.