기타 육아상담육아
활발한고라니188
활발한고라니18822.12.08

4개월 된 아기가 덥지도 않은데 갑자기 땀을 많이 흘려요

4개월 된 아기가 차타고 가다가 갑자기 땀을 많이 흘리구요 분유 먹다가도 갑자기 땀을 많이 흘리고 안고 있다가도 한번씩 땀을 많이 흘립니다.

열은 없는데 왜 자꾸 한번씩 땀을 이렇게 흘릴까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기의 팔과 다리를 마사지 해주면 순환을 도와 열이 발산되기도 하니 참고 하시기 바랍니다

    집안 환경을 시원하게 해주는 것도 도움이 될 것입니다.

    소화 기능이 약한 아이들이 손과 발에 땀이 많이 나기도 하는데,

    평소에는 땀을 흘리지 않다가 갑자기 땀이 많아졌다면, 소아과 진료를 보는 게 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    옛말에 젖먹던 힘을 다해서 노력하라는 말이 있습니다.

    아이가 젖을 먹을 때의 노력은 땀이 나는 정도로 혼심의 힘을 다해

    빠는 것이라고 합니다.

    그로인해 아이가 땀을 흘리는 것이니 너무 걱정하지 마세요.

    열이 없는 경우 자연스러운 현상이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 체온조절능력이 떨어져

    성인에 비하여 많은 땀을 흘리고 더워하므로

    보다 옷을 얇게 입혀보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이들은 자연스레 체온을 조절하면서 땀을 분비한답니다.

    크게 걱정하시지는 않아도 될 것으로 보이며,

    아이가 열이 있다면 모르겠습니다만, 현재까진 괜찮아 보입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 기초체온이 높아서

    조금만 접촉을 하거나

    조금만 온도가 바뀌어도

    땀을 흘리는 경우가 있습니다

    어디가 아픈 것이 아니기때문에

    걱정하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 기초체온이 높아서

    간혹 땀을 그렇게 흘리는 경우도 있습니다

    안고 있는다거나 실내에 있을때 체온이 올라가는 경우가 있습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이는 성인에 비해서 기초체온이 높습니다

    그렇기에 조금 덥거나 하면 성인보다 땀을 많이 흘릴수있습니다.

    아이가 생활하고 하는데 큰 문제가 없다면 걱정할것은 없겠습니다.