물리학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.12.07

달리는 버스가 브레이크를 밟으면..

달리는 버스가 브레이크를 밟으면 관성에 의해 몸이 앞으로 쏠리잖아요 근데 관성은 가속도가 0일때만 관성이 존재하는데 실제로 버스가 항상 같은 속력으로 달리는건 아니잖아요 분명 속력이 변하면서 버스가 달릴텐데 왜 버스에탄 사람은 관성을 가지는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    가속도가 변할 때마다 관성 역시 그에 맞춰 변합니다.

    다만 관성의 변화 정도가 우리가 느끼기에는 작기 때문에 잘 알지 못하는 것입니다.

    만일 급정거를 하거나 급출발을 하게 되면 가속도의 변화가 큰 만큼 관성의 변화도 크게 발생하며 느끼게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    달리는 버스는 정속 및 가속 여부에 상관없이 앞으로 나가는 힘만 있다면 이를 중지할 경우에는 그 힘의 관성이 필수 로 발생하는겁니다. 질문자님께서 생각하지는 개념과는 약간 다릅니다.

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    질문해주신 버스에 탄 사람에 대한 관성에 대해서 간단하게 설명드립니다. 우선, 관성의 정의부터 말씀드려야 하겠는데요. 물체가 운동을 할때 운동상태를 가질텐데요. 그 운동상태를 속도와 방향측면에서 변화를 주려하는 것에 대한 저항이라고 보시면 됩니다.

    즉, 버스에 탄 사람은 버스가 이동하는 방향으로 운동을 하는 상태를 가집니다. 반대로 버스가 움직이는 방향에서 반대로 서는 방향으로 급정거를 하게되면 앞으로 가려하는 운동상태쪽으로 저항이 발생하게 되는 원리입니다.

    질문자님의 궁금증해소에 도움이 되었으면 좋겠네요.

    감사합니다.

  • 관성은 가짜 힘입니다.

    그리고 가속도가 0일때만 관성이 존재하는 것이 아니라, 가속도의 방향(힘의 방향)과 반대 방향으로 관성이 생깁니다.