화학학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.15

버스는 앞으로 가는데 왜 몸은 뒤로 기우는 걸까요?

버스타다가 질문남겨요.
1. 급정거하면 몸이 앞으로 기우는데 왜 앞으로 가면 몸이 뒤로 기우나요?
2. 그리고 왜 달리면 바람이 부나요?

  • 관성 때문입니다.

    관성은 물체가 힘을 받을 때 반대방향으로 생기는 힘입니다.

    버스는 앞으로 가지만, 몸은 가만히 있었기 때문에 뒤로 힘을 받게 됩니다.

    달리면 바람이 부는 것이 아니라 공기와 부딪히는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 관성의 법칙에 따라 버스가 출발하거나 정차할 때 쏠림을 느끼게 되는겁니다. 달리면서 느껴지는 바람은 정지한 공기가 달리는 몸체를 지나치며 느껴지는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    관성력 때문입니다. 물체는 달리고 있으면 계속 달릴려고 하는 성질, 서있으면 계속 서있을려고 하는 성질이 기본적을 있기 때문이고 달리때 바람이 생기는 이유는 공기분자를 가르고 달리기 때문입니다.

  • 안녕하세요.

    관성에 의해 생기는 현상입니다.

    1. 정지 -> 급출발
    차량과 우리 몸 모두 정지관성에 의해 정지해 있으려는 성질을 갖고있습니다.
    버스는 동력에 의해 앞으로 가는데 우리 몸은 정지해 있으려고 하니 몸이 버스보다 상대적으로 뒤로 쏠리는 것처럼 느껴질 뿐
    우리 몸은 그대로 있으려하고 버스가 앞으로 갈 뿐입니다.

    급정거 시

    마찬가지로 우리 몸과 차량 모두 앞으로 가는 운동관성의 영향을 받고 있습니다.
    버스가 갑자기 멈추게 되면 우리 몸은 앞으로 이동하려는 관성에 의해 앞으로 밀립니다.

    2. 대류로 인해 움직이고 있는 공기에 우리가 부딪히는 것입니다.