전기·전자학문
너와나의연결고리7777
너와나의연결고리777723.07.07

손톱이 자라나는 원리가 궁금해요!

인체에 손과 잘에 위치한 손톱은 가만히 있으면 자라는데 주 성분은 무엇이며 어떤 원리로 자라나요? 그리고 손톱에 반달모양이 생기는 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    손톱은 주로 단백질인 케라틴으로 이루어져 있습니다. 케라틴은 머리카락 피부 발톱에도 존재하는 단백질로 매우 단단하고 탄탄합니다. 손톱은 손톱의 뿌리인 손톱 소태에 있는 손톱 생성 세포인 케라티노사이트에 의해 생성됩니다. 케라티노사이트는 손톱 소태에서 분열하고 증식하면서 케라틴을 생성합니다. 케라틴은 손톱 소태에서 손톱의 끝까지 이동하면서 쌓이고 손톱이 자라게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    손톱의 맨 아래에는 톱모양의 톱모양 매트릭스라고 불리는 구조가 있습니다. 이 매트릭스는 손톱의 세포 분열을 촉진하는 역할을 합니다.톱모양 매트릭스에서 세포들은 지속적으로 분열하고 자라난 세포들은 손톱의 기저부분으로 이동합니다. 이러한 세포 분열과 이동 과정이 손톱이 자라는 주된 원리입니다.손톱이 자라기 위해서는 영양분과 산소가 필요합니다. 혈액순환이 활발한 손가락 끝 부분에서 영양분과 산소가 손톱에 공급됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    손톱이 자라는 이유는 단백질이기 때문입니다.

    우리가 섭취한 단백질이 손톱으로 자라나는거죠

    필요한 이유는 외부로부터 몸을 보호하기 위해서가 원초적인 이유입니다.

    감사합니다.