예금·적금경제
외로운나비97
외로운나비9723.12.26

예금 적금에 대해서 알고싶어요

안녕하세요. 20대 남성입니다. 저는 원래 딱히 돈을 굴리는 재주가 없어서 돈을 그냥 모아만두고 따로 제테크를 하지 않았습니다. 그래서 이번에 안전하게 예금이나 적금을 할려고 하는데 뭐가 더 좋은지 잘 모르겠네요. 혹시 알려주실분 계신가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    예금과 적금은 차이가 있는 상품인데, 예금이라는 것은 한번 납입을 한 후에 추가납입이 되지 않는 반면에 적금의 경우에는 처음 가입 후에도 추가 납입이 가능한 상품이에요. 그렇기 때문에 예금은 한번에 목돈을 예치할 때 유리하고 적금은 일정주기마다 돈을 납입하는 경우에 유리한 상품이에요. 질문자님의 경우에는 목돈을 모아두신 상황으로 보이기 때문에 예금을 하시는 것이 유리하세요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    예금은 한 번에 목돈을 일정 기간 동안 은행권에 맡기는 것을 의미합니다.

    그에 반해, 적금은 꾸준히 일정 금액을 납부하는 것을 의미라며, 적금 기간은 상품마다 다양합니다.

    예적금이 동일한 이율이라고 했을 때에는 예금이 훨씬 유리합니다. 다만, 한 번에 많은 돈이 묶인다는 점에서 유의하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 예금과 적금중 무엇이 좋다는 개념은 잘못되었습니다.

    • 상황에 맞는 투자방법이 좋은 것인데 만약 현재 목돈을 모아갈 목적이시면 적금을 가입하는 것이 좋고

      목돈을 굴리고 싶은 상황이면 예금이 좋습니다.

    • 현재 놓인 상황에 따라서 변경된 투자를 하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    예금은 한번에 일시불로 기간정해서 넣는거구요 적금은 적립식으로 보통 월단위로 일정금액 넣는거를 말합니다 모아두신 돈이면 예금 넣어야죠

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    적금은 돈을 모으는 용도입니다. 보통 매월 정해진 금액을 따박 따박 저축하기 위함입니다.

    예금은 목돈을 가지고 있으면 이 돈에 대한 이자를 받는 것입니다.

    그러면 질문자님께는 예금이 더 맞습니다.

    똑같은 금리라 해도 적금 수령액이 더 적습니다. 단순예시로

    만약 이자 10%라 치면 예금은 내가 천1200만원 맡기면 1년 동안 120만원 받습니다.

    하지만 적금은 내가 매월 100만원씩 내서 1200만원 낸다 치면 이자는 120만원이 안됩니다. 왜냐하면

    은행입장에서 첫달 100만원은 1년동안 맡게 되는 거지만 두번째 100만원 11개월 맡는 거고 세번째 달 100만원 10개월 맡게 되는 것입니다. 그러니 첫달 100만원읜 이자 10% 다 주지면 두번째 달은 10%에서 1개월 분 빠진이자, 세번째달은 10%에서 2개월분이 빠진 이자를 줍니다.

    그래서 적금은 돈을 모으는 용도에 맞고, 예금은 목돈이 있으면 굴리는 용도에 맞습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    예금은 일정 기간 동안 금융기관에 돈을 맡겨두고 이자를 받는 금융 상품입니다.

    적금은 일정 기간 동안 일정 금액을 정기적으로 납입하여 이자를 받는 금융 상품입니다.

    예금은 지금 한번에 넣어놓을 목돈이 있는 경우 유리하고, 적금은 지금 당장 큰 돈은 없지만 매월 받는 월급의 일부를 모으고 싶다면 추전드립니다.

    이자율도 보고 하셔야 하는데 대개 적금이 예금보다 이자가 높습니다만 그 이자율보다는 위에 말씀드린 자금이 있는지에 따라 결정하시기를 추천합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    목돈이 있으시다면 한번에 예치하는 예금을 하시고

    목돈을 모으는 과정이라면 적금을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    적금을 하시는것을 추천드립니다. 적금은 작은 돈을 모아서 목돈을 만드는 것이라 생각하시면 좋고 예금은 목돈을 이용하여 이자수익을 노리는 것ㅇ라고 보시면 됩니다.