반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.01.10

강아지 항문낭을 안짜면 어떻게 되나요?

반려동물 종류
강아지

강아지 항문낭은 어떤 물질인가요? 주기적으로 짜줘야 한다는데 안짜면 어떻게 되나요? 저절로 배출되지는 않는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 밖에서 생활하는 경우 자연적으로 배출되는 경우 있습니다. 하지만 실내에서 생활하는 경우 계속 축적되기 때문에 주기적으로 짜주셔야됩니다.

    안 짜줄 경우 항문낭염 생기고 염증 생기다보면 파열되면 수술지시 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "강아지 항문낭을 안짜면" 강아지가 행복해 합니다.

    항문낭은 배변을 할때 항문괄약근의 수축에 의해 자연적으로 배출되면서 치약처럼 빠져나오는 변의 외부에 코팅을 하여 영역표시를 하는 기능장기입니다.

    때문에 사람이 인력으로 짤 이유가 없고 짜고나도 그날 밤이면 다시 다 차오르기 때문에 짜는게 무의미합니다.

    주기적으로 사람이 짜주지 않으면 문제가 된다면 야생에 사는 거의 모든 육식동물은 멸종했어야겠지요.

    오히려 정기적으로 항문낭을 짜는 경우 항문낭벽의 손상으로 항문낭 질환이 더 생기는것이니 특별한 문제와 이유가 있지 않는 한 항문낭은 건들지 않는게 답입니다.