역사학문
인생은 아름다워
인생은 아름다워24.08.06

독립기념관 관장 후보로 우리나라 식민 역사를 옹호하는 사람이 되었는데 이래도 되는 것인지 궁금합니다.

독립기념관이 올해 초 식민지 근대화론을 주장하는 인물을 이사로 선임해 논란이 있었다고 합니다.

그런데 신임 관장 후보에도 이른바 뉴라이트 인사들이 포함된 것으로 알려는데요.

이래도 되는 것인지 궁금하여 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 조유성 전문가입니다.

    ✅️ 문제의 소지가 있을 수 있습니다. 독립기념관 등 나름 역사를 대표하는 기관의 장에 왜곡된 역사관을 갖추고 있는 인사가 기용되는 것은 국민 여론에 부합하지 않기 때문에 적지 않은 반발을 살 수 있는 부분이다 이렇게 볼 수 있습니다.