수리무
수리무24.08.12

뉴라이트 인사라던데 무슨 뜻인가요?

새로 임명된 독립기념관장이 뉴라이트 인사라면서 민주당,광복회등이 임명을 철회하라고 하던데 본인은 아니라고 하네요.

그런데,뉴라이트가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요 빨리걷는 거북이 입니다.

    뉴라이트란 신우익을 의미하며

    1980년대 서구에서 시작된 신자유주의자와 신보수주의 운동을 일컫는 말입니다

    이운동은 국가의 개입을 최소화하고 시장의 자유를 강조하는 경제적 입장과 전통적인 가치와 문화를 수호하는 사회적 입장을 결합한것입니다.

    우리나라에서는 2000년대 중반에 진보세력의 독주를 견제하고 안정적인 개혁을 주장하는 사람들이 결성한 정치분파를 의미합니다.

  • 안녕하세요 시티헌터입니다 유라이트는 우선 일제 강점기 덕분에 우리나라가 근대화가 되었다라는 생각을 가진 사람들 이고요 주로 부유한 사람들이기 때문에 친일파 후손이 아닌가 의심을 받고 있습니다 뉴라이트라는 것은 우선 돈 자신의 이익을 먼저 그리고 이기주의 그런 것들을 갖고 있는 그런 것들을 갖고 있는 사람입니다

  • "뉴라이트"는 주로 한국의 정치 및 사회적 맥락에서 사용되는 용어로, 2000년대 초반에 등장한 보수적 성향의 지식인 및 정치 관련 그룹을 지칭합니다. 이들은 전통적인 보수주의와는 다른, 보다 현대적인 보수 사상을 주장하며, 역사 인식이나 교육 정책 등에서 진보적인 시각과 대립하는 경향을 보입니다.