비뇨의학과의료상담
냉엄한랍스타252
냉엄한랍스타25221.03.10

헌혈로 성병유무를 알수있나요?

현혈을 하면 성병도 확인할수 있다고 알고있습니다

피검사로 알수있는 성병은 모두 알수있나요?

헌혈로 알아낼수있는 성병과 성병 제외한 다른질병도

알아낼수있는지, 현혈로 알수있는 질병 모두 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈을 통하여 에이즈, 매독, 간염 등은 검사로 알 수 있으나 임질이나 헤르페스와 같은 것들은 체혈된 혈액을 검사하는 항목에 들어가 있지 않아 스크리닝 되지 않습니다. 즉 일부 성병은 체혈된 혈액에서 검사가 되나 방금 말한 임질과 헤르페스 등은 검사결과로 나오지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈을 할때 모든 성전파성(성매개)질환을 검사하지는 않습니다.

    (ABO식 및 Rh식)혈액형 검사 등,
    B형간염 항원 검사, C형간염바이러스 항체검사
    HTLV 항체 검사, 매독항체, 간기능 검사 등입니다.

    대한적십자사-혈액관리본부 홈페이지에서
    더 구체적인 내용을 확인하실수 있습니다.
    https://www.bloodinfo.net/bldtest_type.do

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 견실한두꺼비84입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈로 인한 성병유무 확인은 에이즈만 가능합니다. 에이즈 검사를 따로 진행하며, 그 결과는 의료시스템에 기록되기는 하되,

    헌혈자에게 알려드리지 않습니다.

    성병검사의 경우 간단한 소변검사로 비뇨기과에서 가능하므로, 방문하셔서 검사해보는 것도 나쁘지 않습니다.

    소변과 관련된 불편한 증상, 불특정 여성과의 관계가 있었을 경우 방문해보시길 바랍니다.