물리학문
탈퇴한 사용자

움직 도르래의 원리가 무엇일까요?

안녕하세요. 그냥 물건을 들면 진짜 무겁고 들기 힘들지만 움직 도르래를 사용해서 짐이나 물건을 들게 되면 들어 올리는 것이 쉬워지는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    도르래는 힘의 방향을 바꿀수 있는 특성이 있어

    적은힘으로도 물건을 쉽게 들어올릴 수 있게해 줍니다

    도르래하나를 사용시 원래 힘을 1이라하면 1/2 힘을 사용하여 들어올릴 수 있게되는것이지요

    하지만 줄은 두배로 당겨야하게됩니다

  • 김장현 전문가blue-check
    김장현 전문가23.01.27

    도르래는 힘의 방향을 바꿀 수 있는 특징이 있습니다.

    그래서 같은 힘으로 도르래의 수 만큼 힘을 몇 배로 증가시킬 수 있습니다.

    하지만 그만큼 이동거리가 짧아지기 때문에 일의 양은 같다는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    움직도르래를 쓰는 경우에는 물체가 올라간 거리와 줄을 당기는 길이가 같지 않습니다.

    움직도르래를 하나 쓰면 당겨야 하는 줄의 길이는 물체가 올라간 거리의 두 배입니다.

    이것은 물체를 들어올리는데 필요한 힘이 반으로 준다는 뜻입니다.