반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.10.21

강아지 건강 검진은 1년에 한 번씩 하는 건가요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 이제 나이도 많아서 건강검진을 계속해야 할 것 같은데요 그런데 강아지 건강검진은 1년에 한 번 하는게 가장 적당할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지가 어떤 병이 있느냐에 따라 1년에 한번 또는 6개월에 한번 또는 더 빈번하게 검진을 해야 할 수도 있습니다.

    환자가 내분비계 질환이 있는 경우는 3~4개월에 한번 검진 해야할 때도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    나이가 8살 이후라면 1년에 한번씩 받으시는 것이 좋습니다. 그 전 나이라면 2~3년에 한번씩 받으시는 것이 좋구요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    미국 수의사회에서는 6개월에 1회 이상을 권장하고 있지만 비용이 많이 발생하기 때문에 통상 1년에 1회를 추천합니다.

    https://diamed.tistory.com/645

    그렇게 했을때 사람으로 따지면 10년에 한번 건강검진 하는 꼴이 되어 보호자의 선택사항에 해당한다고 보아야 합니다.