생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.17

까치는 어떻게 해서 도시에서 살 수 있나요?

까치는 서울과 같은 대도시에도 살고 있는 친숙한 새인데요. 자연이 파괴된 도심지에서도 까치를 많이 볼 수 있습니다. 까치는 어떻게 해서 도시에서 살 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    까치는 서울과 같은 대도시에서도

    흔히 볼 수 있는 새입니다.

    자연이 파괴된 도심 환경에서도 까치가

    잘 적응하며 살아남는 이유는 무엇일까요?

    까치는 잡식성 동물로 다양한 먹이를 먹습니다.

    곤충 씨앗 과일 음식물 쓰레기 등

    거의 모든 것을

    먹을 수 있습니다.

    나무 건물 전봇대 등 다양한 장소에

    둥지를 짓습니다.

    이러한 뛰어난 적응력 덕분에

    까치는 도심 환경에서도

    잘 살아남을 수 있습니다.

    까치는 매우 똑똑한 새입니다.

    인간의 활동을 이용하여 먹이를 얻거나

    위험을 피하는 방법을 익혔습니다.

    까치는 사람들이 버린 음식물 쓰레기를 먹거나

    도로 위에 떨어진 견과류를 주워 먹습니다.

    까치는 인간이 만든 건물을 둥지를

    짓는 장소로 활용하기도 합니다.

    도시 환경은 까치에게

    몇 가지 장점을 제공합니다.

    도심에는 까치를 위협하는

    포식자가 많지 않습니다.

    건물과 같은 인공 구조물은 까치에게 안전한

    둥지 짓는 장소를 제공합니다.

    까치는 도시 생태계에서 중요한 역할을 합니다.

    까치는 해충을 먹어서 농작물 피해를 줄이고

    쓰레기를 먹어서

    환경 정화에 도움을 줍니다.

    까치는 다른 동물들에게

    먹이가 되기도 합니다.

    까치는 인간에게 피해를 줄 수도 있지만

    도움을 주는 경우도 많습니다.

    까치가 인간과 공존하기 위해서는

    까치의 생태를 이해하고

    까치에게 적절한 서식지를

    제공하는 것이 중요합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.까치는 뛰어난 적응력과 지능으로 인해 서울과 같은 대도시에서도 성공적으로 살아가고 있습니다. 다양한 먹이를 먹고 다양한 서식지에 적응하며, 인간 활동에 대한 두려움이 적습니다. 또한, 도시 환경에서 제공하는 먹이, 둥지 틀 공간, 안전 등의 장점을 활용하며 번식력이 높아 개체수를 유지합니다. 이처럼 까치는 도시 환경에 잘 적응하여 도심지에서도 흔하게 볼 수 있는 친숙한 새가 되었습니다.