지9를 지켜라
지9를 지켜라23.04.25

자동차 연비를 높이는 방법이 궁금합니다.

제 차가 13년 된 아반떼입니다. 차가 오래되다보니 기름을 넣어도 얼마타지 못하더라구요. 물가도 비싼데 기름값이 부담이 됩니다. 자동차 연비를 높이는 꿀팁 알려주세요.

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    우선 연식에 따른 연비의 비효율은 어쩔 수 없습니다.

    그래도 급가속과 급감속 등 운전습관이 안 좋습니다. 정속 주행으로 하시고요.

    차내 불필요한 짐을 빼시고 트렁크를 비우세요.

    그리고 엔진오일 교체로 엔진 불순물을 제거하시고 타이어 공기압도 적정히 넣으세요.

  • 1. 타이어 공기압 확인하기: 타이어 공기압이 적절하지 않으면 연비가 저하됩니다. 매주 한 번씩 타이어 공기압을 확인하여 권장량에 맞게 조절하세요.

    2. 문제가 있는 부품 교체: 에어필터, 스파크 플러그, 연료 필터 등이 오래되어 있거나 교체가 필요한 경우 새로운 부품으로 교체하여 차량의 성능을 향상시키세요.

    3. 불필요한 짐 제거하기: 불필요한 짐을 제거하여 차량의 무게를 줄이면 연비가 향상됩니다.

    4. 엔진 오일 교체하기: 엔진 오일은 규정량에 맞춰 교체하여 차량의 성능을 유지하세요.

    5. 안정적인 운전: 급가속, 급제동, 고속주행 등은 연비를 크게 저하시키므로 안정적인 운전을 통해 연비를 향상시키세요.

    6. 배기가스 점검: 배기가스 누출, 산화 촉매 불량 등이 있는 경우 이상 현상을 즉시 점검하여 해결하세요

    7. 정기적인 정비: 정기적으로 세차, 오일 교체, 타이어 교환 등을 시행하여 차량의 성능을 향상시켜 연비를 높이세요.

    13년 아반떼 엔진이 좋습니다. 잘관리하시면 20~25년까지 충분히 타실수 있습니다.