놀이육아
착함 멋진 봉이(--)(__)
착함 멋진 봉이(--)(__)23.11.14

국공립 어린이집 장점이 궁금해요

뭐가 있을까요?

일단 민간보다 월마다 나가는 비용이 저렴한건 말고요 그거 말고 다른 장점이 있을까요?

보통 활동같은건 국공립보다 민간에서 더많이 하는가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 시설적인 면에서 국공립어린이집이 민간어린이집에 비해서 우수하다고 할 수 있습니다.

    그리고 비용적인 면에서 거의 무상교육이라고 생각하면 될 것 같습니다.

    일반 교육과정은 국가수준 보육, 누리과정으로 편성, 윤영되기 때문에 동일하다고 할 수 있겠습니다.

    기관장의 운영철학에 따라서 프로그램이 결정되는게 다반사입니다.

    따라서 기관장의 역량이 어떠한지가 중요할 것 같습니다.

    교육과정 책자를 통해서 원장의 운영철학이 부모님과 어느정도 일치하는지도 확인해보는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    국공립 어린이집 장점은 질문자님 얘기대로 비용이 저렴해서 모든 국가의 지원혜택을 많이 받습니다.

    수업은 민간어린이집과 같습니다, 다르다면 특성화 활동이 다르다고 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    비용이가장큰장점으로볼수있으며

    그외부분은 어린이집의역량에따라다릅니다

    다만국공립은 그편차가적을수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 원에 따라서 다를수있으며

    프로그램이나 활동등에 따라서 차이가 있을수있을것입니다.

    외부활동에 대해서도 차이를 보일수있으며

    원에서 준비되어있는 장난감이나 기타 교구등에 대해서도 차이가있을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    대부분 국공립을 선호 하는 이유가 매달 납부하는 금액 부분일것 입니다.

    국공립은 교사 급여가 나라에서 어느정도 지원이 되기 때문에 부모님들이 매달 결재하는 보육료로 다양한 프로그램과 활동을 진행할 수 있습니다. 금전적으로 여유가 있을 수 밖에 없겠죠?

    허나 대체로 원장의 재량으로 운영되는 곳이 어린이집 이므로 국공립이라고 다 여유가 있는것이 아니기 때문에 꼭 원 방문해보시고 커리큘럼 상담하시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    국.공립 어린이집과 민간 어린이집 두 곳 다 누리과정 수업을 하기 때문에

    크게 장.단점은 없는 것 같습니다

    단지, 비용이 저렴하다는 장점이 있지요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    국.공립 어린이집은 글의 내용대로, 원비나 교재비 등이 매우 저렴하기 때문에 입소 대기자들이 많답니다

    시설이나 교육 부분에서도 훨씬 낫기 때문에 학부모님들이 아이가 태어나자마사 대기 등록을 하는 게 아닐까요?

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    국가차원의 감사를 받기에 도움이 될 것이고

    지자체의 지원을 받기에 예산 등을 함부로 사용하지 못할 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 국가에서 지원하는만큼 예산 등이

    투명하고 그리고 아이들에게 어느정도 안심되는

    식자재 등을 공급할 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    활동은 민간이나 국공립이나 아이들을 위한 활동으로 다양하게 이루어집니다.

    국공립 경우에는 국가 예산을 100%지원을 받아 운영되기 때문에 프로그램이나 놀잇감 교재교구가 다양합니다

    예산적인면에서 아이들에게 좀 더 질좋은 교육을 제공하는데 도움이 될 수 있습니다.

    이부분은 민간 또한 다양한 편이며 기관마다 다를 수 있습니다.

    방학이 없습니다 기관마다 상이하긴 하지만 방학이 없는 어린이집이 거의 대부분입니다.