물리학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.22

감기 몸살에 걸리면 왜 무기력해 지나요?

어제 추운 날씨에 늦게 돌아다니다가 감기 몸살에 걸린 것 같습니다. 그런데 감기 몸살에 걸리면 왜 몸에 힘이 없고 무기력한 증상이 나타나나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    감기나 몸살에 걸리면 면역 체계가 바이러스나 세균과 싸우기 위해 열심히 일하게 됩니다. 이때 면역 체계에서 생산되는 바이러스에 대항하는 항체와 염증 매개체인 사이토카인 등이 적극적으로 일하면서 몸 속의 에너지를 소모하게 됩니다. 이에 따라 몸이 피로해지고 무기력해지는 것입니다. 또한, 감기나 몸살로 인해 근육이나 관절 등이 아프게 되면서 더욱 무기력해지는 것도 일반적인 현상입니다. 이러한 이유로 감기나 몸살에 걸렸을 때는 적절한 휴식과 수분 섭취, 영양소 섭취를 통해 회복에 노력하는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일단 감기 몸살에 걸리면 사람의 체온이 올라 가게 됩니다.

    세포들은 일정 온도 올라가게 되면 활동성이 저하게 되죠

    그럼 모든지 하기 힘들어 지고 귀찮아 지죠

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    컨디션이 저하되고 가장 큰 이유는 열이 나기 때문입니다. 몸 전체적으로 발열이 있기 때문에 무기력해지고 힘이 빠지는 겁니다. 따라서 해열제만 먹어도 컨디션이 좋아지는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    감기에 걸리면 일단 몸의 기럭이 빠지고, 몸에 통증이 동반되어 자연스럽게 식욕도 떨어집니다. 그래서 결론적으로 무기력증이 동반되게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    감기몸살에걸리면 몸에있는 당이나 기타 영양소 및 비타민, 무기질등을 소모하여 바이러스에 대항하는 세포및항체를 폭발적으로 만들어내기때문에, 상대적으로 머리나 근육에서 사용하는 에너지는 줄어들게됩니다.

    이로인해 무기력증이나 졸음 등이 생길 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손국현 과학전문가입니다.

    몸살로 인해 어려움을 겪고 계시는군요.

    몸살은 다시말하면 근육통의 한 종류인데 여러가지 원인이 있지만, 주로 감기바이러스에 의하여 심하게 발병되기도 합니다.

    이러한 바이러스가 침투하면 몸에서는 면역반응으로 먼저 백혈구가 다가가고 이 백혈구는 사이토카인이라는 신호전달물질을 분비하여 다른 면역세포들을 유도해 빠르게 퇴치하게 됩니다. 그러나 이러한 사이토카인도 종류가다양하며 이중 염증성 사이토카인은 근육통을 유발하기도 하고 감기바이러스 자체가 근육까지 침투할경우에도 그러한 심한 통증이 발생할 수 있습니다.

    하지만,

    무엇보다 힘이없고 무기력하고 아픈 중요한 이유는 이러한 질병들이 몸이 무리하여 면역이 떨어져 몸의 항상성을 유지하지 못할때 주로 발생하는 겁니다. 무기력하고 힘이 없을 타이밍에 몸이 방어하지 못하여 발병을 하는 것이며 위와 같은 연유로 더 고통스러워 지는 것이지요.

    몸살로 인한 열이나 무기력함은 몸에서 감기를 이기고자하는 일종의 반응입니다.

    이겨낼수 있게 약을 먹거나 충분한 휴식을 취하여 면역력을 끌어올려주면 금방 회복될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    감기나 몸살 같은 질병은 면역 체계가 비정상적으로 작동하면서 면역 반응을 유발합니다.

    면역 반응은 체온을 높이고 몸의 에너지를 소비하며, 이로 인해 피로하고 무기력해지는 것입니다. 또한 질병으로 인해 식욕이 감소하고 수분 섭취량이 감소하는 경우가 많아, 영양 섭취가 충분하지 않아도 더욱 피로하고 무기력해지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    우리몸에 병이 나면 우리 신체 기능 능력이 떨어지게 됩니다

    그래서 무기력해집니다.

    또한 우리몸이 스스로를 지키기 위해 일부러 무기력하게 만들기도 합니다

    그래야 사람이 쉬기 때문입니다.