이비인후과의료상담
반듯한다향제비277
반듯한다향제비27721.01.26

피곤하면 감기 증세가 자주 오는 이유는?

몸이 피곤하거나 지치면 감기 증세가 생깁니다. 열은 나지 않지만 기침을 하기도 하고 컨디션이 저하되는 듯한 느낌을 줍니다 몸이 이상하게 무겁게 느껴지고 상쾌하지 않습니다. 이런 증세가 생기는 이유를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    컨디션이 떨어지시거나 만성 피로로 체력이 낮아지신 경우 감기와 같은 감염성 질환에 취약하게 됩니다.

    그리하여 감기의 증상으로 적어주신 것처럼 오한이나 근육통이 생길 수도 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스나 피곤하게 되면 우리 몸의 면역기능이 떨어지고 호르몬이 변합니다. 이러한 변화로 외부 자극에 취약해지며 조금만 건드리거나 스트레스 상황에 놓이면 몸이 쳐지는 이유 입니다. 하지만 건강한 사람들은 보통 증상 자체가 오래가지 않고 회복되니 큰 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸이 피곤하다는 것은 면역이 떨어질 가능성이 높다는 것입니다. 감기 바이러스에 감염될 가능성도 높고 감염이 없다고 해도 몸살이 날 수도 있지요. 또한 우리 몸은 우리를 보호하기 위해서 위험 신호를 보내는데 몸이 피곤할 때 아픈 것은 쉬라고 하는 몸의 신호라 이해하시면 됩니다. 만약 이런 신호가 없다면 휴식이 필요한데도 계속 몸을 혹사 시킬 수 있게 될 거랍니다. 결국 피곤하실 때는 충분한 휴식을 취해주시는 것이 좋답니다.

    서민석 드림