까칠한호저172
까칠한호저17223.12.10

편의점 24시간이 아니어도 되는 조건이 뭔가요?

최대한 많은 매출을 위해서 24시간을 운영하는 편의점이 많습니다. 그런데 간혹 24시간이 아닌 저녁에 문을 닫는 편의점이 존재하는데, 이것이 가능한 조건이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 편의점을 신규개점할때 계약은 조건에 걸면 된다고 합니다 12시 휴점 7시개점하면 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    편의점은 가맹사업으로 운영되기 때문에, 24시간 영업 여부는 가맹본부와 점주의 협의에 따라 결정됩니다. 가맹본부는 편의점의 수익성을 고려하여, 24시간 영업을 권장하지만, 점주가 심야 영업의 비효율성을 이유로 24시간 영업을 하지 않기를 원할 수도 있습니다.