예금·적금경제
Ditto
Ditto24.02.10

은행에서 환율 우대 100%를 하면 손해 아닌가요?

은행에서 환율 우대 100%를 하면 소비자 입장에서는 좋지만, 은행은 수수료 수익이 0이라서 손해일 텐데 어떻게 100% 환율 우대가 가능한 건가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 물론 환율우대 100%를 하게 되면 은행이 수익으로 남는 것은 없지만 그러한 서비스를 이용하는

      고객들이 남게되기에 고객을 모으기 위한 수단으로 활용합니다.

    • 은행은 충성고객을 많이 확보할수록 추후 마케팅이나 상품 판매 수단으로 활용하기가 용이하기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행에서 환율 우대 수수료 등에서 엄청난 혜택을 주더라도

    해당 고객이 해당 은행을 계속 이용하게 하는 등 한다면 이것이

    더 큰 이득이기에 환율우대가 가능한 것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 환율 우배 100%에 대한 내용입니다.

    환율 우대 100%를 하면서 은행이 마냥 손해 보는 것은 아니고

    마케팅을 하는 효과가 있기 때문에 그런 것을 노리고 하는 것으로

    100% 우대를 해주는 대신에 다른 제약들이 있습니다.

    토* 은행은 아예 입출금이 불가한 것처럼요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    은행에서는 환율 100% 우대라고 하지만 영업점 마진율에서 100%를 말하는 것이며, 실제 본점 환율은 본지점정리환율로서 마진율이 별도로 0.2원정도가 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    특정 은행에서 최근에 환율 우대 100%를 평생 적용하는 이유는 이용자 모집과 더불어 지속가능한 수익 창출 모델이 있음을 밝혔습니다.

    외화 서비스의 경우, 수수료뿐만 아니라 스프레드, 외화 운용 등 방대한 비즈니스 모델이 있으며 환전 수수료 무료는 양의 방향의 비즈니스를 키워서 이익을 확보해 역마진이 아니라 비이자이익으로 전환할 수 있는 모델을 만들었다고 합니다.