피부과의료상담
통쾌한칼새100
통쾌한칼새10024.04.18

인유두종바이러스(곤지름)에 관하여 질문드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

1주일전 성기 기둥쪽 검은색 여드름같은게 발생하여 비뇨기과전문의에게 진찰을 받았습니다

선생님께서 곤지름이라 하여 당일 전기소작술로 제거와 조직검사를 하였습니다

오늘까지 항생제와 에이로반연고를 바르는 중입니다

오늘 내원하여 조직검사 결과를 받아보니 인유두종바이러스가 검출되지 않았다고 하셨습니다

조직 검사에서 바이러스가 검출되지 않을 수도 있는지와 그럼 소작술로 제거한건 뭐였을지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    조직검사에서 인유두종바이러스(HPV)가 검출되지 않았다고 해서 곤지름이 아닐 가능성도 있습니다. 곤지름은 대부분 HPV 감염으로 인해 발생하지만, 다른 원인으로도 발생할 수 있습니다. 예를 들어, 피지선 과다증식, 모낭염, 악성 종양 등이 곤지름과 유사한 증상을 나타낼 수 있습니다.

    의사가 임상적 소견을 바탕으로 곤지름으로 진단하고 치료한 것으로 보입니다. 하지만 조직검사 결과와 치료 경과를 종합적으로 판단하여 추가 검사나 치료 방침을 결정할 수 있습니다. 궁금한 점이 있다면 담당 의사와 상의하시는 것이 좋겠습니다.