예금·적금경제
초특급씩씩이
초특급씩씩이22.09.10

금 통장이 있다고 들었는데?

실제 금을 사는 것이 아닌 금 시세헤 맞게 입금할 수있는

통장? 투자? 같은 것이 있다고 들은 적이 았었던 것 같은데..

실재 그런 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    '골드뱅킹'을 말씀해주시는 것 같으세요

    골드뱅킹이은 본인 계좌에 예금을 넣어 두게 되면 국제 금 시세에 따라서 잔액이 자동으로 바뀌게 됩니다. 은행에 고객 예금으로 직접적으로 금을 사들이지는 않으나, 같은 금액을 은행이 개설한 금 통장 계좌에 달러로 예치하게 됩니다. 투자자는 원화를 예금하지만 잔액은 국제 금 시세와 환율에 연동하여 바뀌는 것입니다.

    통장에 돈을 입금하게 되면 환율과 국제 금 시세를 고려하기 때문에 입금된 금액만큼의 금을 계좌에 입금해주게 됩니다. 골드뱅킹의 금 가겨은 구제 시세를 추종하고 있기에 원화와 달러간의 환율을 반영하게 되며 이 환율에 따라서 가겨이 변동하게 됩니다.

    원화가 약세 즉 달러가 강세를 보이게 되면 이익을 보는 구조이지만, 원화가 강세 즉 달러가 약세(환율이 내려감)이면 손해를 볼 수있습니다. 금 통장은 골드바처럼 고액이 아니라 소액의 투자도 가능하며, 언제든 환매할 수 있는 장점을 가지고 있습니다. 그리고 수수료도 2%정도로 골드바를 직접적으로 구매하시는 것보다 수수료가 저렴합니다. 단 투자 차익에 대해서는 15.4%의 이자배당소득세가 부과되게 됩니다.

    행보한 추석 되세요^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    증권사에서 KRX 금시장에서 금을 살 수 있는 계좌를 개설할 수 있습니다.

    은행에서 골드뱅킹도 가입할 수 있으나 수수료 및 수익 등의 혜택을 생각하였을 때에는

    KRX 금시장에서 금을 구입하는 것이 더 혜택이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    네 몇몇 은행의 상품이 있습니다.

    금 통장은 간편하게 투자할 수 있는 대표적인 금 간접투자 상품으로 각광을 받고 있습니다. 본인 계좌에 예금을 넣어 놓으면 국제 금 시세에 따라 잔액이 자동으로 움직이며 소액으로 금 투자가 가능하고 원할 때 언제든 환매할 수 있다는 장점이 있습니다. 거래 수수료도 2% 안팎으로 골드바를 사는 것보다 저렴하고요.