부동산경제
색다른콜리160
색다른콜리16023.05.01

각 지역마다 부촌이 있기 마련인데요?

각 지역, 그 지역 내에서도 구, 또는 동마다 부촌이 하나씩 있던데요.

다른 곳들에 비해 그곳이 부촌이 될 수 있었던 이유는 무엇이라고 생각하는지

부동산 전문가의 의견을 보고 싶어요?

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    각지역마다 부촌이 있는경우는 보통 주변인프라나 학군 등 그지역에 가장 핵심적인 지역이 부촌이될 가능성이 높습니다.

    그쪽으로 수요가 몰리면서 집값등이 다른곳보다 빠르게 높아지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    그걸 표준화해서 말하기는 어렵지 않을까 싶습니다. 다만, 예전부터 유명한 부촌(성북동)등은 사실상 권력층 중심으로 청와대와 가깝고, 약간은 시크릿이 보장되는 곳을 중심으로 생성된듯 보이고, 최근에 부촌이라면 말그대로 주택 건설시부터 이러한 부촌이미지를 마케팅으로 목표로 하여 신축된 경우가 많고, 이러한 건물에 연예인, 각종재게 인사가 거주하게 되면서 그 주택을 기준으로 부촌이 형성되는게 일반적으로 보입니다.