새까만라마카크241
새까만라마카크24121.03.15

블록체인 해킹의 위험으로부터 안전한지요?

해킹이 된다면 큰문제가 될것같은데요

이것을 방지할 방법은 뭐가 있을지 궁금합니다

또한 이 가상화폐라는게 상용화되려면 얼마나 있어야되는지?

현재 사용중인 국가가 있는지 궁금합니다

감사합니다

  • 블록체인은 다른 기술들 보다 해킹에 대해서는 안전한 편입니다.

    100% 해킹을 당하지 않는 것은 아닙니다.

    이더리움의 경우 이미 한번 해킹을 당한적이 있습니다.

    이후에 문제가된 부분을 보안한 것으로 알고 있습니다.

    거래소외에는 해당 지갑의 정보만 잘 보관한다면 해킹은 쉽게 당할것 같지는 않습니다.

    해킹을 당하면 사실상 롤백이 아니고서는 찾기는 어렵다고 보여집니다.

    국내에서는 페이코인이 암호화 화폐중에서는 실물 결제가 가능한 것으로 알고 있습니다.

    도미노 피자, 달콤 커피, CU 편의점 등에서 페이 코인으로 결제가 가능하다고 합니다.

    그외에도 결제가 아닌 곳에서도 블록체인이 활용이 되고 있습니다.

    뱅크사인과 같은 인증 앱, 드레곤 히어로즈 택티스 같은 게임 등에서 적용이 되어 있습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 국가차원에서는 개발도상국 단위로 사용되며,

    기업차원에서는 페이팔과 같은 대기업에서 활용하고 있습니다.

    하나의 정보를 불특정 다수과 보증하기 때문에

    정보의 위변조나 해킹이 불가능한 기술입니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요. 블록체인의 해킹에 대하여 답변드리겠습니다.

    ▣ 블록체인과 해킹

    블록체인은 기존 중앙화된 서비스가 아닌 기본적으로 분산화된 다수의 서버를 통해 관리되고 있습니다. 그렇기 때문에 동시에 여러곳에 존재하는 서버가 해킹 당하지 않는 이상 피해위험은 없게 됩니다. 만약 한곳만 해킹을 당했다 한다면 해킹당한 서버만 배제하고 나머지 노드가 블록을 생성하기 때문에 해킹에 내성이 높다고 보는 것입니다. 그러나 블록체인이라해서 100% 안전을 보장하지 못합니다.

    • 블록체인이에서 해킹이 발생되는 이유

      1. 현재까지 악성코드나 바이러스에 의한 직접적인 블록체인 해킹 피해는 없었습니다. 다만 블록체인의 기술적 시스템 취약점을 이용한 암호화폐 부당취득이 가능할 수는 있습니다.

      2. 따라서 이런 시스템 취약점은 각 블록체인 개발사측에서 지속적으로 보완하고 있습니다.

        • ex) 51%공격, 이중지불, 더스팅 공격 등

    • 거래소에서 발생되는 해킹

      1. 암호화폐 거래소 같은 경우 모든 데이터가 블록체인 기반으로 운영되는 것이 아니라 암호화폐 관련 정보만 블록체인을 이용하고 있으며, 거래소 홈페이지 및 사용자 계정정보 관리 지금과 같은 중앙화된 일반 서버에서 관리되고 암호화폐와 직결된 프라이빗키 보관은 온라인 또는 오프라인으로 관리하게 됩니다.

      2. 프라이빗키는 암호화폐의 소유권을 주장할 수 있는 수단입니다. 따라서 온라인으로 관리되는 프라이빗키는 해커의 주요 표적입니다.

      3. 그렇다보니 일반 서버에 저장되어 상시 운영중인 개인 정보 및 핫월렛인 경우 해커 및 악성코드에 의한 피해가 발생하고 있습니다.

    • 따라서 현재 기술단계에서는 블록체인과 직접적으로 관련된 데이터 외 다른 정보는 기존과 동일한 구조로 관리되고 있기 때문에 위험에 노출될 수 있습니다.

    ▣ 안전한 암호화폐 보관방법 - 콜드월렛과 종이지갑

    일반적으로 개인 부주의에 의한 해킹이 많이 발생하고 있습니다. 특히 스마트폰이나 PC에 악성코드나 해킹 프로그램이 설치되어 사용자의 정보를 탈취하거나 클라우드 같은 공유 네트워크 저장소에 프라이빗키를 저장하다가 해킹을 당하는 사례가 상당히 많습니다.

    • 가장 안전하게 보관할 수 있는 방법

      1. 콜드월렛(하드월렛)

        ① 콜드 월렛(Cold Wallet)은 물리적으로 블록체인 네트워크에 연결되어 있지 않고 별도의 저장장치를 이용하여 암호화폐를 보관하는 지갑을 말하며 핫월렛 대비 보안성이 높은 장점이 있습니다. 콜드월렛은 악의적인 접근을 원천적으로 막을 수 있게 암호화폐에 접근할 수 있는 프라이빗키를 물리적으로 분리된 별도의 오프라인 공간에 보관하기 때문입니다. 핫월렛은 항상 온라인상에 연결되어 있기 때문에 해커로부터 위협을 받을 수 있기 때문입니다.

      2. 종이지갑(Paper Wallet)

        ① 종이지갑은 암호화폐의 소유권을 주장하는 프라이빗키와 주소를 종이에 적어서 관리하는 방법을 말합니다. 팬으로 종이에 프라이빗 주소를 작성한 것 또한 종이지갑이라 할 수 있습니다.

        ② 앱이나 프로그램 형식으로 제작된 암호화폐 지갑들과 달리 단순히 종이에 프린팅하여 보관하는 역할만 제공하며, 해킹에 취약한 일반 앱 형식보다 단순하지만 가장 안전한 방식입니다.

        ③ 일종의 콜드월렛 입니다.

        ④ 종이가 회손되거나 분실되면 암호화폐를 잃을 수 있다는 단점이 있습니다.

    • 해킹 및 프라이빗키 탈취를 방지하기 위한 방법

      1. 프라이빗키는 절대 스마트폰이나 PC같은 전자기기에 보관하지 않습니다. 그 이유는 전자기기에 저장된 경우 해킹의 위험성이 존재하기 때문입니다. 프라이빗키는 가급적 종이에 출력해서 별도 보관하시는 것을 추천드립니다.

      2. PC나 스마트폰은 주기적으로 포맷을 하여 혹시 모를 해킹 프로그램 활동을 방지하시는 것이 좋습니다.

      3. 불확실한 웹사이트에서 트랜젝션이나 프라이빗 키를 입력하지 않습니다. 특히 토큰을 획득하기 위해 프라이빗키를 입력하라는 사이트는 100% 해킹 사이트입니다.

      4. 특히 블록체인을 사용하다보면 사이트 가입시 사용하는 이메일은 "일반 용"와 "블록체인 용"으로 분류하여 사용하시고 2차 보안인증 및 주기적인 패스워드 변경을 하셔야 안전합니다.

      5. 만약 이런 복잡한 관리를 할 수 없으실 경우 대형 거래소에 코인을 보관하는 것도 대안책이 될 수 있습니다.

      6. 마지막으로 해킹으로 인해 분실된 코인은 현재로써 되찾을 방법이 없습니다.

    • 개인이 암호화폐를 안전하게 보관할 능력이 없다면 규모가 큰 암호화폐 거래소에 보관하는 것도 하나의 차선책이 될 수 있습니다. 암호화폐 거래소마다 해킹 피해에 따른 보상정책에 따라 피해보상이 주어질 수 있으나 현재 암호화폐를 위한 제도나 법률이 미흡한 상태이기에 개인이 보관하다 해킹 당할 경우 피해보상을 받기 어려운 실정입니다.

    감사합니다.