약 복용약·영양제
박식한자라282
박식한자라28224.01.29

경구피임약 휴약기 이후 새 팩 복용시간 오차 괜찮은가요?

나이
성별
여성
8일째에 새팩을 복용할때 까먹고 원래 복용하는 시간에서 8시간가량이 넘어가서 다음날 아침에 첫 알 복용후 그 날 저녁 원래 복용하던 시간에 한 일, 총 두알 복용 했습니다 첫 팩 복용시간이 바뀌는 경우 약효가 떨어지나요?
  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    휴약기를 가진 후에 복용시간을 변경하는 것이라면 약효에 큰 영향을 미치지 않습니다.

    따라서 앞으로도 계속 바뀐 시간에 맞춰서 꾸준히 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    12시간내 오차는 문제없어요 계속 정해진 시간에 복용하시면 됩니다

    원래 복용하는 시간에서 8시간가량이 넘어가서 다음날 아침에 첫 알 복용후 그 날 저녁 원래 복용하던 시간에 한 일, 총 두알 복용 했다면

    약효가 떨어지지 않으니 저녁 복용시간에 1일 1회 계속 드시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아예 복용하지 못한것은 아니기때문에 피임효과가 사라지지는 않습니다.

    걱정하실 필요 없을듯합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그정도 오차면 보통 괜찮긴한데 극초반에 놓치신거니 안전하게 일주일 정도는 관계시 콘돔 사용을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    새 팩을 복용할 때 복용시간을 바꾸는 것은 괜찮으나, 다시 기존 복용시간에 한 번 더 복용했으므로 일주일간은 이중피임을 하는 것을 권해드립니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이론적으로는 기존 복용시간보다 12시간이내로 늦게 복용한 경우

    피임효과에 영향을 주지 않습니다.

    다만 보수적으로 접근하는 것이 좋기에 1주일정도는 이중피임을 권장합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    원래 드시던 시간보다 8시간 늦게 먹었더라도 먹긴 먹었기때문에 피임효과가 떨어지지는 않아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.