역사학문
탈퇴한 사용자

토정비결은 혹시 누가 어떤 내용을 담아 쓴 것인가요?

조선시대인 것 같은데 토정비결이라는 것이 있다고 배웠어요. 그런데 이것은 혹시 누가 언제 어떤 내용을 담아 쓴 책인지 아니면 어떤 이론인 것인지 모르겠습니다. 혹시 자세히 알려주시면 좋겠습니다.

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22424.02.10

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    토정비결은 조선 중기의 학자 토정 이지함이 지은 도참서라고 합니다.

    정초에 토정비결이라는 책을 통해 한 해의 운수를 알아보는 대표적인 점복풍속입니다.

    개인의 사주 중 태어난 연·월·일 세 가지로 육십갑자를 이용하여 일년 동안의 신수를 열두 달별로 알아보는 방식으로 되어 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선 선조 때의 학자인 토정 이지함의 도참서입니다. 1년 열두달의 신수를 판단하는 술서입니다. 조선 후기부터 수백년간 정월 초승이면 으례 《토정비결》로 그해 신수를 알아보는 일은 조선 민간의 세시풍속이었습니다.