역사학문
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.09

조선시대 역사서에 대해 질문드려요.

조선시대에 이루어진 역사서 편찬 작업에서 '동국사략'이나 '삼국사절요' 등이 어떤 방식으로 성리학적 이념에 입각하여 요약되었는지 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    동국사략은 편년체 사서로서 주자의 강목법에 따라 사건을 서술, 성리학적 명분론을 강하게 표방한 특징을 가집니다.

    성리학적 명분론을 기저에 깔고 고대문화를 해석해 삼국사기보다 명분족적인 입장에서 고대문화를 정리한 것으로 동국사략에 찬자의 역사의식은 태종대의 정치현상을 반영하는 것입니다.

    요동정벌운동으로 중국과의 관계를 불편하게 만들고 서얼 왕자를 세자로 책봉해 적실 왕자들을 소외시킨 정도전 일파를 제거하고 집권한 태종과 그를 보좌한 권근, 하륜 등은 성리학적 명분론을 강하게 표방함으로써 왕권을 안정시킬수있는 이론적 토대를 마련했습니다.