월천로얄티
월천로얄티23.12.01

만세력이라는 것이 무엇인가요? 무슨 달력이나 음력/양력 이렇게 날짜나 일정을 표현 하는 방식의 일종인가요?

평소 무심코 지나쳤던 단어가 궁금해지네요. 만세력이라는 것이 무엇인가요? 무슨 달력이나 음력/양력 이렇게 날짜나 일정을 표현 하는 방식의 일종인가요?

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    만년력은 조선 후기에 사용한 千歲曆의 바탕이 된 역서로 언제부터 사용했는지는 정확하지 않습니다. 다만 조선에서는 천세력이 만들어지기 이전부터 만년력에 관심을 쏟았다고 전합니다.

    한 해를 다루는 年曆이 아닌 다가올 해의 그믐과 초하루, 절기를 추정한 역서로 일종의 미래력입니다. 중국과의 절기 날짜를 맞추기 위해 중국 만년력을 바탕으로 만들었습니다.