세심한향고래249
세심한향고래24924.02.15

플라스틱병에 뜨거운물을 넣었는데 쭈그러들던데 이건 왜 그런거죠?

플라스틱이 쪼그라들면서 이상해지던데요. 이거 물도 먹으면 안되는거겠죠.

플라스틱병에 뜨거운물은 안 넣어봤는데 변형이되니까 왜 그런건지 궁금해서요. 앞으로는 텀블러 사용해야겠어요,

귀찮아서 그냥 생수병사용하다가 놀랐네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 호화로운문어282입니다.

    플라스틱 병도 종류가 다양합니다

    PET, PE, PP등..

    그 중에서 사이다나 콜라병 같은 PET병은 제품 충전시에 열처리과정을 거치지 않았기 때문에 끓는 물을 넣을 경우 쭈그러들게 됩니다

    이에 비해 포카리스웨트 병같은 딱딱한 병인 PP, 폴리플로필렌의 경우는 제품 충전시 열처리가공이 되면서 충전하기 때문에 쭈그러들지 않습니다.

    PET든 PP든 내용물을 마시는 것은 크게 상관 없을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 소화기냉장고465입니다.반갑습니다.

    플라스틱병은 열에 약해서 뜨거운 물을 담으면 변형이 올수 있으니 내부가 스테인레스로된 보온병을 사용해 보세요.