피부과의료상담
길쭉한쇠오리142
길쭉한쇠오리14223.10.27

피부염으로 스테로이드 복용. 언제부터 임신 시도해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

안녕하세요 심한 간지러움과 피부/모낭염으로 피부과에서 스테로이드 약을 권유해 복용했습니다.

처음엔 스테로이드제인 피디정 처방 받아 하루에 2번씩 10일 복용했었구요.

서서히 끊었는데도 불구하고 또 심하게 올라와서 소론도정을 또 처방받아 하루에 2번 지금 3일째 복용했습니다.

근데 소론도정을 먹은 이후로 속이 메스꺼워서 일단 오늘부터는 복용안하고 있습니다.

그리고 3주동안 리도맥스 0.3% 로션을 발진 올라온 피부에 조금씩 발랐습니다.

임신 준비를 하려는데 제가 그동안 복용한 스테로이드 약들과 피부에 바른 스테로이드 약이 언제쯤 제 몸에서 다 성분이 빠져나갈지 궁금합니다. 언제부터 임신 준비를 해야하는게 가장 안전할까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    스테로이드 약물은 몸에서 상대적으로 빠르게 제거되는 편입니다.. 일반적으로 약물 복용을 중단한 후 몇 일 내로 대부분의 약물 성분이 몸에서 제거됩니다.