자동차생활
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.03.29

엔진오일은 시기를 지나면 엔진에 손상이 많이 입나요?

제가 평소에 엔진오일을 5000kg마다 교체를 해 주는데요 그런데 실수로 지금 7,000km가 되었는데도 교체를 못 했는데 혹시 시기가 지나면 엔진에 손상을 많이 입을까요?

  • 안녕하세요. 세심한황조롱이89입니다.

    아닙니다.

    보통 1만킬로가 엔진오일 교체 시기이나 1만5천킬로까지도 크게 무리가 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다. 엔진 오일이 부족하거나 오래되면 엔진의 마찰이 증가하고, 열이 더 많이 발생하여 엔진에 손상을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 더리더리입니다.

    엔진 오일 교체주기는 권장하는 것이지

    그 기간에 교체를 안 한다고 엔진이 금방 망가지는 것은

    아닙니다. 차 사서 10년동안 엔진오일 한번

    안 가는 사람도 실제로 있어요.

    그렇다고 그렇게 하라는 것은 아니고 너무 과도한

    걱정은 하지 않으셔도 된다는 것입니다.

    5천도 너무 짧은 것 같은데 7~8천에 한번씩 가시고

    1년에 한번 정도만 갈아 주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    그정도로는 엔진에 손상을 입히기는 어렵습니다.

    만약 5천이지나고 7천이 되었다는 말씀 외에

    1년이나 2년이라는 시간이 추가되었다면 당장교체하시라고 말씀드리고 싶지만, 1년이내이고 7천으로 주행하셨다먄 문제는 없다고 말씀드리고 싶습니다

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    엔진오일은 아무래도 오염이 되면 그만큼 부드럽게 움직이는데 도움이 도지 않아서 엔진에 무리가 갈 확률이 높기 때문에 제때 교체를 해 주시는게 좋습니다

    가장 정확한 것은 차량 사용설명서대로 해주시는게 좋고 빠른 속도로 주행하거나 장거리 운행을 자주 하는 운전자라면 주행거리 10,000km 내외로해주시는게 좋고 오일 색상이 탁하게 변색이 되었다면 바로 교체를 하시는게 좋습니다

    그리고 주행거리를 모두 채우지 않더라도 1년 이내에 1회 교체해주는 것이 적정합니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    5천이면 정말 관리 잘하고 계신거네요.

    보통 7천에서 8천 정도까지는 괜찮습니다.

    하지만 몇 년 동안 갈지 않으면

    정말 큰일 날 수 있습니다.

    카본때가 많이 생겨 윤활작용을 못하고

    엔진이 다 타버릴 수 있습니다.

    8천 정도까지는 문제 없으니

    너무 걱정하지 마십시요

  • 안녕하세요. 달과 해사이에 방황하는 토끼입니다.조금 혹은 2~30% 경과는 문제 없지만 많이 경과하면 엔진에 무리가 오고 큰 수리비용이 듭니다.

  • 안녕하세요. 활발한코브라246입니다.

    말씀하신 7,000키로미터 정도면 엔진오일 교환을 지금하신다하더라도 별로 엔진에 무리는 없어보입니다.

    10,000키로정도마다 하셔도 차에 무리는 없을것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 정직한말똥구리65입니다.

    아직은 괜찮습니다.

    보통 1만킬로 까지는 괜찮기 때문에 현재로서는 문제없는 상황인거죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    엔진오일은 교체시기를 놓치면 엔진에 좋지않은 영향을 주기 때문에 1만키로 전에는 교체해주는 게 좋아요