내과의료상담
조그만낙지34
조그만낙지3422.05.06

생리중에 항문통증이 있는데 어디서 진료를 받아야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

6개월정도 된것같아요 생리때마다 항문통증이 심해서 앉거나 움직이는것이 어렵습니다 참다가 근래 진통제를 먹어봤는데요 진료를 받아봐야하는건지 큰병은 아닌지 걱정이되어서 글을 남겨봅니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 중 항문통증이 심해진다면 자궁내막증이 아닌지 확인해 보시는 것이 좋겠습니다. 자궁내막증의 경우 자궁 조직이 자궁외부위에서 질환을 일으키는 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 산부인과에서 진료를 받아보시기를 권고합니다.

  • 안녕하세요.

    생리 중에만 항문 주변에 통증이 있는 경우, 항문과 가까운 쪽 자궁 내에 자궁내막증이

    있을 가능성이 높습니다. 자궁내막증은 자궁내막 조직이 자궁 밖에 존재하여 질환을 유발하는

    상태를 의미합니다. 자궁 밖에 위치한 이소성 자궁내막 세포는 각종 성호르몬에 대한 수용체를

    가지고 있습니다. 월경 주기에 따라 병변에 국소적인 출혈, 염증 반응이 생겨 결국 섬유화 등을

    유발하기 때문에 진통제나 호르몬 치료를 하거나 필요하면 수술적으로 제거하는 경우도

    있습니다. 산부인과 진료를 받아 보시기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 항문 통증 증상은 생리 주기에 따라서 나타난다면 단순히 생리와 연관된 증상일 가능성이 높아 보이나 혹시라도 항문 질환이 있을 가능성도 배제할 수 없기 때문에 항문외과 진료를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    항문에 통증이 느껴지는 것의 대표적인 원인은 치핵이나 치루 치열과 같은 항문질환입니다. 항문외과에서 진료를 받아보시기를 추천드립니다. 생리와의 연관성이 뚜렷하다면 산부인과에서 진료를 보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    6개월가량 지속된 증상이라면 항문외과를 방문하여 치핵 등의 항문질환을 감별해 보는 것이 도움이 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    생리마다 통증이 발생하는거라면 좀 애매합니다만 일단은 항문외과 방문해보시는게 좋아보입니다.

    항문의 다른 질환이 있는지 먼저 확인이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항문 통증이 있다면 항문 외과에 가보시는 것도 좋습니다. 아마 변비도 있고 치핵이 있는 것이 아닐까 싶기는 합니다. 평소 변비관리를 잘 하고 좌욕을 하시면 도움이 될 수 있습니다.